29 марта в актовом зале Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса состоялся II-й краевой жилищный форум «Стань хозяином своего дома».
В форуме приняли участие руководители управляющих компаний, председатели и члены советов многоквартирных домов, представители органов государственной власти края, руководители надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций, специалисты муниципальных районов края, а также представители СМИ.
В ходе форума были рассмотрены следующие вопросы:
• Соблюдение закона о защите прав потребителей в сфере теплоснабжения;
• Создание системы общественного контроля в сфере ЖКХ;
• Проблемы формирования регионального фонда капитального ремонта.
Из информации Общественной палаты следует, что 80 % обращений граждан связаны с начислением платежей по ОДН и по капитальному ремонту домов. На форуме эти вопросы обсуждались более подробно.
Также в рамках форума прошёл Круглый стол «Проблемы ЖКХ в вопросах и ответах», на котором представители многоквартирных домов задали интересующие их вопросы руководителям ресурсоснабжающих предприятий.
На вопросы жильцов ответили Кирсанова Е.В., Борисов С.А. и Ружникова Е.А.
Кирсанова Е.В. – генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта МКД.
– Где узнать, какие дома вошли в программу капитального ремонта в 2014 году?
– Информацию о любых домах, подлежащих капитальному ремонту в период с 2014 по 2043 гг., можно найти в Региональной программе фонда капитального ремонта, которая опубликована в газете «Азия-Экспресс», спецвыпуск 52/2 от 31 декабря 2013 года. Если нет возможности ознакомиться с данной газетой, можно обратиться в фонд капитального ремонта по адресу: ул. Тимирязева, 21 или позвонить по телефонам 41-42-17, 41-40-14.
– Где обозначены конкретные сроки капитального ремонта?
– Сроки проведения капитального ремонта обозначены в Региональной досрочной программе капремонта. В нашей программе срок – 30 лет: с 2014 по 2043 гг.
Если собственники квартир выбирают спецсчета для накопления средств на капремонт многоквартирных домов, то они могут самостоятельно устанавливать сроки проведения капитального ремонта. В этом случае собственники могут провести ремонт раньше, но при этом на их счетах должны быть денежные средства.
Борисов С. А.– генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт»
– Какое значение имеет класс точности прибора электроэнергии при учёте ОДН?
– Прибор учёта, согласно законодательству, должен иметь класс точности не ниже 2. Поэтому все старые электросчётчики с классом точности 2,5 должны быть заменены собственниками квартир. В случае отказа от замены, такие счётчики не будут приниматься к учёту, и начисление за потреблённую энергию будет производиться по нормативу.
– Кто должен контролировать правильность использования приборов учёта?
– За состояние и эксплуатацию внутридомовых сетей, а также приборов учёта, которые находятся на лестничных площадках, отвечает управляющая компания, обслуживающая данный дом. Ответственность за прибор учёта, находящийся в квартире, несёт собственник помещения. При непосредственном способе управления многоквартирным домом, собственники обязаны нанять организацию, которая будет заниматься эксплуатацией электрических сетей.
Ружникова Е.А. – представитель Министерства территориального развития.
– Должны ли быть в новостройках электроплиты, антенны на крышах, кафель санузла?
– При приобретении квартиры Вы заключаете договор приёма- передачи. Пункты о наличии антенн и электроплит должны быть прописаны в данном договоре.
Если квартира предоставляется в случае переселения из аварийного жилья, то в квартире должен быть произведён ремонт, установлены раковина и ванна.
– Мы проживаем в новом доме. На текущий ремонт в среднем платим 1200 рублей. Не завышена ли установленная оплата?
– Плату на текущий ремонт утверждает общее собрание собственников жилья. Те нормативы, которые утверждает город, являются рекомендованными для тех домов, жильцы которых не выбрали способ управления. Если дом обслуживает управляющая организация, то она обязана на собрании утвердить размер платы на текущее содержание МКД.
Но это не полный список вопросов, заданных на форуме. Вопросов много и освятить все в данной статье невозможно.
В ходе форума также были представлены презентации Портала ЖКХ и краевого государственного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Завершилось мероприятие выработкой решения по вопросам форума.
"Портал ЖКХ" - Ника Соболевская