Как ЖКХ сводит россиян с ума
16.11.2013 | 17:05


Холодные радиаторы отопления, перебои со светом и растущие платежи за коммунальные услуги способны вытолкнуть людей на улицы гораздо эффективнее, чем самые забористые политические лозунги.



Мало кто из нас абсолютно доволен центральным отоплением. А счета за тепло, которого нет, выставляются регулярно.

– Перебои с теплоснабжением, которые были у нас несколько лет назад, заставили дальневосточных кулибиных искать выход, как не платить за несуществующую услугу. Возникло «альтернативное отопление», на которое Дальний Восток стал переходить целыми городами, – рассказал «Собеседнику» член движения «альтернативщиков» из Владивостока Василий Полицын. – Люди просто принялись отсоединять свои квартирные батареи от стояков общедомовой системы отопления, ставили в квартире электрический котел. Получалась полная отопительная автономия.



В ответ коммунальщики завалили «альтернативщиков» исками, по которым обязали их задним числом заплатить за центральное отопление за все годы автономии. Пенсионерам и другим небогатым гражданам стали приходить извещения о необходимости заплатить монополистам-энергетикам по 100 и более тысяч рублей.



– На общей волне мы тоже поставили свой котел, – рассказывает Ирина Гребнева. – Если за «коммуналку» с центральным отоплением своей 84-метровой квартиры я платила 3,5 тысячи в месяц и при этом все равно замерзала, то «индивидуальное отопление» мне обходится чуть больше тысячи. Но суд принял решение не в мою пользу, и теперь я обязана заплатить за 3 предыдущих года за отопление, которым не пользовалась, и демонтировать свой индивидуальный отопительный контур. Иначе ко мне придут судебные приставы...



Протест против «коммунального рабства» выплеснулся на улицы. Митинги и голодовки в Дальнегорске и Артеме так подняли градус напряжения, что вице-премьер Игорь Шувалов лично пообещал дальнегорским «альтернативщикам» «отопительную амнистию». Но параллельно закон «О теплоснабжении» фактически запретил «индивидуальное отопление» в многоквартирных домах.



– Суды и власти чаще всего принимают сторону монополии – поставщика тепла, – говорит владивостокский юрист Татьяна Демичева.

Сообщает sobesednik.ru