Жирекенский ГОК законсервируют
19.11.2013 | 13:20


Более тысячи человек останутся без работы. В градообразующем предприятии Чернышевского района – Жирекенском горно-обогатительном комбинате из-за убыточности производства ферромолибдена готовятся к консервации. В вынужденном отпуске, под названием «простой по вине работодателя» уже более трехсот человек.

В фильме «Возрождение Жирекена» 2008 год говорилось: "Сегодня предприятие развивается довольно-таки бурно, можно сказать, большие сюда вкладываются инвестиции, модернизация оборудования идёт, закупка новой техники. Производственные показатели улучшаются, и мы с оптимизмом смотрим в будущее".



Руководство Жирекенского ГОКа с оптимизмом смотрело в будущее в 2008 году. Тогда на предприятии наращивали производственные мощности, закупали технику и считали прибыль. Спокойно чувствовали себя и жители посёлка. Градообразующее предприятие снабжало работников жильём, выделяло средства на ремонт дорог и даже спонсировало спортивную команду. В то время на свою малую родину стали возвращаться те, кто когда-то ухал из-за отсутствия работы. Жирекецы, хорошо помнившие, как в 90-е умирал завод, даже представить не могли, что клиническая смерть постигнет его ещё раз.


Александр Фёдоров, бывший сотрудник Жирекенского ГОКа: "Заработная плата, в общем-то, была неплохая и нам в прошлом году подняли зарплату, мы взяли ипотеку, купили квартиру. На данный момент у нас очень много людей в нашей именно колонии – около 50 человек работало и, наверное, около 30 уволилось по собственному желанию, то что людям большие кредиты и ссуду платить".



Супруги Фёдоровы оба работали на Жирекенском ГОКе. Пока без работы остался только муж, но вскоре к нему присоединится и жена. Из посёлка несмотря на все трудности уезжать семья не собирается, держит то, что дети ходят здесь в школу, а за новую квартиру ипотеку платить ещё не один год. Любовь и Александр вместе ищут пути решения проблемы. А вот безработные матери-одиночки, которых в посёлке сотни, ломают голову над тем, как прокормить своих детей.



Алёна Когодеева, руководитель администрации городского поселения «Жирекенское»: "В настоящий момент основанная часть работающих на предприятии отправлены на 2/3 - т. е простой по вине работодателя. А часть персонала задействована на обслуживании комбината".

Убытки Жирекенский ГОК стал терпеть с 2011 года. Когда производство стало нерентабельным. Ситуацию усугубило мировое падение цен на производимый здесь молибден. Отстоять предприятие не удалось ни краевым властям ни управляющей компании «Союзметаллресурс». Что сейчас творится за железными воротами предприятия, остаётся только догадываться. Нашу съёмочную группу даже на порог ГОКа не пустили. А исполнительный директор - Виктор Степанов от каких либо комментариев и встреч с журналистами на отрез отказался. На контакт пошёл лишь председатель профкома Жирекенского ГОКа.



Григорий Бурдинский, председатель профсоюза Жирекенского ГОКа и Жирекенского ФМЗ: "Уже разработан проект соглашения об увольнении по соглашению сторон. Это обозначает, что людей при увольнении будут единоразово рассчитывать от 4 до 7 средних годовых зарплат. И частичное погашение кредитов – это компенсация".

За время пока материал готовился к эфиру, Жирекенский ГОК и профсоюзная организация подписали проект о выплате компенсаций. В настоящее время на предприятии полным ходом идёт подготовка к консервации - демонтируют оборудование и закрывают цеха. Сердце комбината окончательно остановится в марте 2014 года. Его жизнеспособность будут поддерживать специальные работники, чтобы при возможности вновь вывести его из комы.

Сообщает Россия1-Чита