На улицах Читы - гололед
21.11.2013 | 12:35


Резкое падение ночных температур в совокупности с осадками и до +2 градусов днём. Как следствие — гололёд. Уже сейчас ледовая корка «захватила» большую часть тротуаров города Читы. Участились случаи обращения в отделения травматологии. Кто должен контролировать состояние улиц в скользкий сезон?


Здесь очень скользко, но это абсолютно нормально, потому что мы находимся на катке. Правда, по прогнозам синоптиков, таким ледяным полотном скоро будут покрыты и тротуары, по которым как-то будут передвигаться люди. К примеру, травмпункты города уже готовы к экстренному количеству обращений.


Пятилетней Лизе повезло: всего лишь лёгкий ушиб запястья, - через четыре дня лангету можно будет снять и лечиться амбулаторно. Травма несложная ещё и благодаря небольшому детскому весу. Взрослым пациентам травмпункта падения на льду обходятся дороже: переломы рук и ног — самые распространённые причины обращения к травматологам.



Максим Лобецкий, заведующий травмпунктом ГУЗ ГКБ № 1: "Где-о в день обращений около 30-40 человек с травмами, связанными именно непосредственно с гололёдом".

Для полноценного обслуживания дорог в период гололедицы авто-парк ремонтно-строительного управления должен быть укомплектован тридцатью шестью специализированными машинами... должен быть! Но по факту их только четыре. Из-за ущемлённости в средствах ДМРСУ в режиме нон-стоп вывозит песок и реагенты на проезжую часть города. О тротуарах говорить не приходится — миниатюрной тротуарно-очистительной техники просто нет и не предвидится.



Сергей Сенокосов, заместитель директора МП ДМРСУ: "К сожалению, мы работаем по контракту и только по дорожному покрытию. Тротуары в контракт у нас не входят. - А кто за это отвечает? (корр) - Я не готов вам сказать".



О том, кто в ответе за пешеходную часть, выяснить непросто. Городская земля, особенно в центре, частично выкуплена, частично взята в аренду коммерсантами — под офисы, магазины, предприятия общественного питания. Предприниматели, якобы, должны самостоятельно блюсти порядок на прилегающей к заведению территории. На практике, должны — но не обязаны! Расчистить проход от снега, тем самым обеспечив доступ к входной двери, — дело одно, но закупать песок, а тем более дорогостоящие реагенты, которые наиболее приемлемы в борьбе с тротуарным льдом, заставить не в праве никто!

Сергей Сенокосов, заместитель директора МП ДМРСУ: "А химические соединения необходимы, когда ледяные образования уже получились! Гололёд надо убирать только таким способом".



Травматологам остаётся придерживаться традиционных пожеланий и в этом году: носить удобную обувь и выходить загодя, особенно не торопясь, чтобы свести к минимуму вероятность травм.

Сообщает Россия1-Чита