Руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис принял участие в Национальном Конгрессе «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России».
Андрей Чибис выступил в качестве участника и сомодератора сразу в двух пленарных заседаниях.
На пленарном заседании, посвященном професиональному управлению жилой недвижимостью, обсуждались вопросы, касающиеся нормативно-правового обеспечения проводимых преобразований, роли управлящих компаний в формируемой системе ремонта многоквартирных домов, законодательного обеспечения деятельности управляющих организаций, формирования и внедрения профессиональных правил и стандартов деятельности по управлению недвижимостью, ценообразования и тарифного регулирования в ЖКХ и многое другое.
В своем выступлении руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ поднял вопросы, касающиеся престижа сферы жилищно-комунального хозяйства.
- Я всегда расстраиваюсь, когда слышу, как в некоторых передачах по телевизору говорят, что в ЖКХ работают одни жулики. Это не так. В отрасли очень много добросовестных и честных людей. Тех, кто пришел в этот бизнес временно и не верит в возможность его развития, меньшинство, И у меня была возможность убедиться в этом лично. Рабочая группа по развитию жилищно-коммунального хозяйства в рамках работы по информированию населения об их правах и обязанностях аккумулирует положительный опыт в ЖКХ. За последние пять месяцев к нам поступило несколько тысяч позитивных примеров со всех субъектов Российско Федерации, - отметил он. - Поэтому одна из важнейших задач сейчас – сделать так, чтобы благодаря нашей с вами совместной работе сфера жилищно-коммунального хозяйства заслуженно и абсолютно справедливо была отмечена, как отрасль, направленная на обеспечение комфорта граждан.
Андрей Чибис также уделил внимание вопросам, касающимся регулирования отрасли. Он отметил, что в настоящее время законотворческая работа в части коммунального комплекса практически завершена. С нового 2014 года необходимо начать реализовать эти нормы в жизнь.
- Законы о долгосрочном тарифном регулировании, концессионных соглашениях… В настоящее время дорабатывается закон, связанный с долгосрочным тарифным регулированием совокупного платежа, в Правительстве «дочищается» законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленный на повышение ответственности за несвоевременную оплату за коммунальные услуги всех участников цепочки, в том числе потребителей, - отметил он. – Как я уже не раз говорил, «правила игры» сформированы. Дальше будет только донастройка на основании конкретных примеров. Мотивация к привлечению привлечению в сферу ЖКХ инвесторов, к неизменности «правил игры» при жесткой ответственности ее участников в законах прописана, - рассказал он.
Андрей Чибис также отметил, что при этом эксперты продолжают дискутировать по ряду принципиальных моментов. В числе наиболее важных – вопрос «зачистки» рынка от недобросовестных управляющих организаций, портящих имидж отрасли.
- В последние годы мы двигались к саморегулированию. Но, по мнению экспертов, и я с ними согласен - объединение профессиональных участников рынков и стимулирование их к демонстрации своей эффективности – правильный ход. Необходимо отфиксировать очень четкие «правила игры»: что должна делать управляющая организация, какая за это ответственность… Убежден, что «зачистка» оздоровит рынок, - продолжил руководитель Рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства. - Уверен, присутствующие на конгрессе пришли в этот бизнес серьезно и надолго. Давайте вместе подумаем, как убрать недобросовестных участников рынка, управляющие компании, афелированные с муниципальными властями. На мой взгляд, самый простой и эффективный на сегодняшний день механизм – это лицензирование. Дальше бизнес и отрасль должны будут прийти к саморегулированию, но сначала ее участники должны показать свою эффективность и доказать конкурентноспособность.
На пленарном заседании на тему «Современное состояние жилищно-коммунального комплекса России: проблемы и пути решения» обсуждались вопросы, касающиеся стратегии развития жилищного фонда и жилищной политики России, новых направлений в развитии и модернизации коммунальной инфраструктуры, принципов энергоресурсосбережения в ЖКХ, а также формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом.
В своем выступлении руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ еще раз подчеркнул, что сфера ЖКХ очень привлекательный бизнес.
- Управление жильем – рынок, который открывает широкую клиентскую базу, возможность дополнительных сервисов/услуг, оказываемых на коммерческой основе. ЖКХ - это бизнес, в котором действительно можно честно зарабатывать. Мне кажется, ни у кого в этом нет сомнений. Все необходимые предпосылки для этого имеются.
В заключение Андрей Чибис призвал коллег «повернуться лицом» к потребителю.
- Проблема негативного имиджа не связана с «плохими» журналистами. Проблема в нас. В том, что человеку проще написать жалобу, чем позвонить в свою управляющую организацию с просьбой вкрутить лампочку в подъезде. А ведь большинство конфликтов можно решить во время обычного разговора. Мы должны стать клиентоориентированными, - отметил он. – И, конечно, не стоит бояться сегодняшних современных тенденций, опрозрачивания отрасли. Люди должны понимать и знать, за что они платят деньги. Одним словом, жить по-старому больше нельзя. Давайте сделаем ЖКХ не просто привлекательным, но и прибыльным бизнесом.
Сообщает ЖКХ развитие