По сведениям чиновников, услуги ЖКХ чаще всего не оплачивают "неотключаемые" потребители
16.04.2014 | 14:00


Доля граждан России, которые добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, составляет порядка 92-93%.


Об этом сообщил Павел Качкаев, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике на конференции под названием "Задолженность по ЖКХ: меры профилактики и способы взыскания». Депутат отмечает, что в среднем по стране эта цифра составляет от 92 до 93%, тогда как десять лет назад она составляла 84-85%.

 Качкаев добавляет, что 15% от тех россиян, которые имеют задолженность по «коммуналке», объективно не имеют возможности заплатить за услуги. По утверждению чиновника, если бы все платежеспособные россияне оплачивали услуги ЖКХ добросовестно, то в целом собираемость платежей достигла бы 98-99%.

Он указывает, что в целом объем платежей россиян за услуги ЖКХ составляет примерно 1,5 триллиона рублей, при этом недобор платежей составляет порядка 75 миллиардов рублей.

Максимальная доля неплатежей по услугам ЖКХ в России выпадает на так называемых "неотключаемых" потребителей, добавляет Павел Качкаев.

Задолженность "неотключаемых" потребителей значителен, - отмечает депутат. Еще он уточняет, что доля таких должников в общей задолженности составляет порядка 40-43%. При этом 20-25% выпадает на задолженность граждан, а 22-25% составляет долг управляющих компаний, 7% составляют долги чисто бюджетных организаций, например, таких как министерства.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы, в свою очередь поясняет, что "неотключаемым" потребителем в первую очередь являются бюджетные организации, такие как школы, детсады, ресурсоснабжающие компании, которые должны отвечать за жизнеобеспечение разных систем, и еще такие организации, отключение которых может вызвать различные катастрофы, например, экологические.

Хованская отмечает, что в первую очередь требуется отрегулировать данную проблему на уровне законодательства.

По утверждению Хованской, на данный момент готовится проект закона, где будет установлена ответственность собственников "неотключаемого" потребителя. Чиновница указывает, что если неотключаемым потребителем считается бюджетная организация, то ответственность за ее долги должен нести бюджет, в случае, если это частное лицо, тогда должна быть, к примеру, банковская гарантия.