29 ноября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о взаимодействии между правительством Забайкальского края и ОАО «Россети».
Торжественная церемония состоялась в рамках совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», посвященного развитию электросетевого комплекса Сибири. Планируется, что реализация соглашения позволит повысить надежность электроснабжения региона и обеспечит условия для подключения к сетям новых потребителей.
Комментируя подписание соглашения, Константин Ильковский отметил, что документ стал результатом тесной совместной работы, которая длилась несколько месяцев. «Сегодня мы закрепили соглашением договоренности, достигнутые во время летнего визита Олега Бударгина в Читу. В соглашении затрагиваются вопросы не только межсистемных связей, но и обеспечения электроэнергией крупных предприятий, которые сегодня работают в крае, бытовых потребителей», - сказал глава региона.
Олег Бударгин рассказал, что в рамках сотрудничества с правительством Забайкальского края группе компаний «Россети» предстоит реализовать ряд крупных проектов, направленных на обеспечение энергоснабжения БАМа и Транссиба, объектов добычи и транспортировки углеводородных ресурсов, увеличения мощностей Харанорской ГРЭС, Краснокаменской ТЭЦ и других промышленных предприятий в отдаленных районах края. Это позволит обеспечить энергоресурсами экономическое развитие региона и повысить его инвестиционную привлекательность.
«Забайкальский край сегодня является своеобразным экономическим проводником, генератором крупных высокотехнологичных проектов в Сибирском федеральном округе. Это хороший плацдарм не только для региона, но и база для развития электросетевого комплекса Дальнего Востока», - отметил Олег Бударгин.
Согласно соглашению, основой обеспечения энергетической безопасности Забайкальского края станет комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов. В этой связи предстоит серьезное развитие и модернизация магистральных и распределительных сетей, создание резервных (кольцевых) схем, а также сведение к минимуму тупиковых схем.
В настоящее время в Могочинском районе края завершается строительство уникального преобразовательного комплекса, необходимого для совместной работы объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, завершается монтаж инновационной вставки постоянного тока на подстанции 220 кВ «Могоча».
Константин Ильковский подчеркнул, что проблема отсутствия централизованного электроснабжения в ряде районах края существует давно. «Немаловажно, что мы решили вопрос электроснабжения северных районов. Долгие годы стояла проблема организации централизованного энергоснабжения Тупика, Тунгокочена и других северных поселков. Понятно, что завтра там сети не появятся, но конкретные сроки уже определены», - отметил глава региона.
Сообщает Заб.край