Проекты двух судьбоносных документов – бюджета Читы и Плана социально – экономического развития на 2014 год были представлены участникам публичных слушаний.
По обоснованным подсчетам индекс промышленного производства составит 100,9 % к уровню 2013 года. Более высокими темпами будет расти производство пищевых продуктов, строительных материалов, машин и оборудования, готовых металлических изделий, электроэнергии, газа и воды.
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования ожидается более 16 млрд. рублей. Будет сохранен инвестиционный спрос в таких секторах экономики, как жилищное и транспортное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика.
Строительными организациями всех форм собственности и населением планируется ввести 216,3 тыс.кв.м. жилья.
Продолжится положительная динамика развития малого предпринимательства в городе: удельный вес занятых в малом бизнесе с учетом индивидуальных предпринимателей в общей численности занятых в экономике составит 26,4%, оборот малых предприятий на душу населения 109,8 тыс. руб.
На слушаниях особо подчеркивалось: несмотря на сложности бюджета в проекте расходов учтены средства на реализацию 17 муниципальных программ.
- Радует, что предусмотрено действие и новых программ, -подчеркнул депутат Евгений Ярилов. - Это «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа «Город Чита» на 2014-2018 годы», «Доступная среда в городском округе «Город Чита» на 2014-2016 годы», «Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы», «Капитальный ремонт и замена лифтового оборудования в многоквартирных домах городского округа «Город Чита» на 2014-2017 годы», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа «Город Чита» на 2014-2018 годы».
В ответ на вопрос депутата Законодательного собрания Игоря Лиханова относительно строительства детских садов ,- мэр Читы Анатолий Михалев сказал :
- В План социально – экономического развития включено то, что подтверждено финансированием. Есть еще ряд договоренностей с Губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, но пока не определены источники финансирования.
Итак, в 2014 году число дошкольных образовательных учреждений городского округа «Город Чита» увеличится на 5 единиц и составит 83 учреждения. Увеличение произойдет за счет передачи от Министерства обороны 3-х ДОУ и ввода в эксплуатацию 2-х детских садов. Начнется строительство еще 5 детских садов. Количество детей, посещающих ДОУ, увеличится на 4,4% и составит 18245 человек.
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Николай Сыроватка задал вопрос относительно сроков проведения троллейбусной линии в микрорайон КСК. Интересовала Николая Васильевича и проблема введения на маршрутах в поселок Текстильщиков более объемных, нежели «Газели», автобусов, недопустимость того, что в после 21.00. уехать из города на КСК и обратно практически невозможно. Но, как прозвучало из уст мэра Читы, пока решение этих проблем затруднено в связи все с тем же острым дефицитом муниципальной казны.
- О каком развитии автопарка можно говорить, когда дефицит бюджета -224 миллиона рублей?!- подчеркнул Анатолий Дмитриевич.- Нам бы сохранить то, что имеем. Давайте вместе работать с правительством края, чтобы норматив отчислений в бюджет города был увеличен.
- Так жить нельзя, - однозначно высказался мэр Читы Анатолий Михалев.- И я обращаюсь к вам, депутаты Законодательного собрания края: убедительно прошу вас при рассмотрении бюджетов следующих лет уже начать перекраивать межбюджетные отношения! Бюджет ведь все больше сажают на экономическую иглу. Чита – столица Забайкальского края де юро. Но де факто, если говорить о бюджетной обеспеченности, – сомневаюсь. Что касается бюджета на 2014 год, – то, как бы ни было сложно, главное, нам удастся сохранить городское хозяйство , не будет закрыт ни один объект, более того, образованию удастся получить дальнейшее развитие.
Председатель дачного кооператива «Учитель» Владимир Авдеенко обратил внимание властей на 10 812 бесхозных земельных участков , а житель Черновского района Алексей Погодин от имени инициативной группы жителей поселка Кадала Алексей Погодин предложил: хотя бы в последующих бюджетах предусмотреть строительство спортивно- досугового центра и начальной школы в поселке Кадала.
Сообщает Дума Читы