На 650 тысяч тонн угля больше планируют добывать на разрезе "Уртуйский" в 2014 году
09.12.2013 | 17:30


На 650 тысяч тонн угля больше будет отгружать разрезоуправление «Уртуйское» в 2014 году. Такую задачу предприятию поставило руководство Приагрунского производственного горно-химического объединения в связи с диверсификацией производства.


Экскаваторы замерли, у экипажей - обеденный перерыв. Но это только на первый взгляд на Уртуе никакого движения. Если присмотреться, внизу вяжут взрывную сеть. Провести эти работы взрывники обязаны за время обеденного перерыва. Рабочий процесс на разрезе не прекращается ни на час все 365 дней в году, только короткие перерывы на время пересменки.

Владимир Селин, водитель автосамосвала: "У нас в основном дороги. Летом проблемы, когда идут дожди, проблемы с дорогами, техника у нас вся более- менее. Бульдозера есть,экскаваторы в порядке. Так что работать можно".

Что-что, а технике в этом году уделили особое внимание. Курс взяли на переоснащение. Существенно обновился парк дорожно-строительной и бульдозерной техники. Второй год работает в разрезе экскаватор "Хитачи" – гордость разреза. Канадский усиленный скальный ковш с легкостью вскрывает поородоугольные «слоеные пироги», и что самое главное – сразу отделяет зерна от плевел, то есть уголь от пустой породы, не засоряя его. Машина на Уртуе самая производительная. Применение новой современной техники позволило уртуйцам, вопреки сложному дождливому лету, с начала года добыть более 3 млн. тонн угля, и работа по добыче продолжается.

Михаил Карапетян, помощник машиниста: "В основном у нас БелАЗы, БелАзы будут и план будет. Потому что нам самим это нужно, план делать, зарабатывать деньги".

Кстати, планка, которую поставило руководство ППГХО уртуйцам на 2014, – 4 с четвертью миллиона тонн бурого угля. Коллектив готовится к выполнению повышенных обязательств. Для более удобной отгрузки твердого топлива удлинили железнодорожные тупики, теперь их вместимость не 20, как раньше, а 30 вагонов. Но и это еще не все.

Юрий Кузьмин, директор разрезоуправления «Уртуйское» ОАО «ППГХО»: "Мы ждем, конечно, поступления нового горно-транспортного комплекса, мы ждем поступления экскаватора с вместимостью ковша 15 кубов, мы ждем поступления парка автосамосвалов грузоподъемностью 90 тонн, это позволит нам выйти на новые объемы, и увеличить добычу свыше 4 млн. тонн угля в год".

Увеличение объемов добычи, естественно, предполагает создание новых рабочих мест. В разрезоуправлении, в частности, открыты вакансии инженеров-механиков и машинистов экскаваторов. Что же касается условий труда угольщиков, то здесь генеральный директор ППГХО свою позицию обрисовал четко. Наградой за продуктивную за все годы работы уртуйцам станет новый административно-бытовой комплекс. Строительство столовой с большим конференц-залом и бытового корпуса с сауной и современным оборудованием для стирки спецодежды уже ведется.

Сообщает Россия1-Чита