И снова о капитальном ремонте
12.04.2014 | 14:00


 

10 апреля 2014 года в Думе городского округа "Город Чита" прошло заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ. Депутаты городской Думы встретились с представителями Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Все мы знаем, что согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ:

«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт».

С 2005 года в Жилищном кодексе было определено, что бремя затрат на капитальный ремонт общего имущества возлагается на собственников. Но в связи с отсутствием порядка по исполнению собственником данных обязанностей, капитальным ремонтом никто кроме государства не занимался.  Капитальный ремонт общего имущества финансировался государством в рамках определенных программ с небольшим софинансированием со стороны собственников. Такая система капитального ремонта позволяла только заниматься восстановлением эксплуатационных характеристик жилых домов, но она не решила проблему ремонта многоквартирных домов.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес коррективы в правовые основы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В настоящее время в законодательстве закреплена организационная помощь государства собственникам по выполнению обязанностей в вопросе капитального ремонта общего имущества. И согласно нормативно-законодательным актам в Забайкальском крае создан фонд капитального ремонта – региональный оператор, который аккумулирует средства собственников жилья для проведения ремонтов многоквартирных домов.

И снова о капитальном ремонте. Депутатов  Думы городского округа «Город Чита», как представителей избирательных округов, интересовали темы, касающиеся  обязательных взносов собственников помещений на капитальный ремонт в многоквартирном доме, контроля за  распределением финансирования на капитальный ремонт, процесса составления смет и проведение экспертизы, процедуры выполнения ремонта, дополнительных затрат собственников,  информирования жителей по выбору способа проведения капитального ремонта и  опыта других регионов по организации  капитального ремонта.

На данный момент одним из главных направлений реформы ЖКХ является капитальный ремонт многоквартирных домов. «Вся ответственность, – сообщил Аршинцев А.А. – начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края, – возложена на субъекты федерации по выполнению данного направления. Необходимо больше информировать население о капитальном ремонте, помощь могут оказать депутаты городской Думы. Специалисты Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов и государственной жилищной инспекции, со своей стороны, готовы дать консультации по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Только объединившись можно донести суть данного вопроса до собственников и решать возникающие проблемы».

На многочисленные вопросы депутатов четко и лаконично дала ответы Кирсанова Е.В., генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Вот некоторые из них:

– Изучается ли опыт других регионов и как у них обстоят дела в других регионах по данному вопросу?

– Сотрудники Фонда капитального ремонта общаются с операторами других регионов, обмениваются информацией по вопросам организации капитального ремонта. А мы «варимся в собственном соку», т.к. проблемы, с которыми сталкиваются региональные операторы разные, а единого решения нет.

– Ответственность за составление смет на кого будет возложена?

– Контроль за составлением смет возложен на регионального оператора. Процедура составления сметы будет проводиться на конкурсной основе.

– Будут ли предусмотрены льготы для собственников жилья?

– Льготы будут предоставляться согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

СПРАВКА: Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму (ст. 159 п.1 ЖК РФ).

Также Кирсанова Е.В. отметила, что фонд сталкивается с определёнными трудностями. Ими являются:

- нормативно-правовая база по капитальному ремонту еще дорабатывается;

- не хватает квалифицированных сотрудников, обладающих знаниями в сфере ЖКХ;

- не во всех дома специалистами проведен технических осмотр (из 199 осмотрено 133 здания);

- отсутствует полная и достоверная база многоквартирных домов, что затрудняет работу фонда;

- не все организации идут на сотрудничество по составлению данной базы;

- и другие проблемы.

По итогам заседания был сделан вывод, что основная проблема организации и проведения капитального ремонта многоквартирного дома – это то, что собственники не могут определиться и сделать выбор: открыть спецсчет для накопления средств на капремонт многоквартирных домов или воспользоваться «общим котлом» для проведения капитального ремонта.

В создавшейся ситуации необходимо предоставлять больше информации населению по данному вопросу.

 

Портал ЖКХ – Надежда Рыбакова