О влиянии электромагнитных полей на состояние здоровья
10.12.2013 | 11:38


Электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется воздействие между электрическими заряженными частицами.

 

Проблема электромагнитной безопасности и воздействия электромаг-нитного излучения, а так же защиты окружающей природной среды от воздействия ЭМП приобрела большую актуальность и социальную значимость. Поэтому со стороны Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предъявляются строгие требования к размещению передающих радиотехнических объектов, особенно при их размещении в жилых кварталах и на крышах жилых домов.

 

Основные источники электромагнитного поля (далее – ЭМП): электротранспорт (трамваи, троллейбусы, поезда), линии электропередач (городского освещения, высоковольтные), электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации), бытовые электроприборы, теле- и радиостанции (транслирующие антенны), спутниковая и сотовая связь (транслирующие антенны) радары, персональные компьютеры ит.д.

 

Самыми распространенными источниками ЭМП на территории края являются передающие радиотехнические объекты (далее - ПРТО). Влияние других источников ЭМИ ничтожно мало. Число ПРТО на территории Забайкальского края ежегодно растет.

 

На территории Забайкальского края несколько крупных операторов сотовой связи ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ЗАО «Сибинтертелеком», которые бурными темпами ведут модернизацию сетей сотовой связи. Радиопередающие объекты в основном, располагаются на территории жилой застройки, в связи с чем имеют большую гигиеническую значимость.

 

 Эксплуатация действующих передающих радиотехнических объектов согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. В дальнейшем оператором сотовой связи организуется производственный инструментальный контроль электромагнитных излучений от воздействия базовых станций с периодичностью 1 раз в 3 года. Не требуется получения санитарно-эпидемиологических заключений на приемное оборудование (спутниковые антенны-«тарелки», цифровые автоматические телефонные станции), в связи с тем, что это пассивные приемники, излучаемое данным оборудованием электромагнитное поле не относится к передающим радиотехническим объектам и не оказывает негативного влияния на организм человека при соблюдении требований изложенных в инструкции по эксплуатации.

 

Из анализа обращений граждан следует, что больше всего их тревожит размещение базовых станций на крышах жилых домов или непосредственно на придомовой территории. Согласно санитарным правилам «рекомендуется» размещение антенн ПРТО на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных зданий при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать предельно-допустимые уровни (ПДУ) с учетом вторичного излучения.

 

Однако, встречаются случаи, когда при размещении базовой станции на крыше жилого дома оператор сотовой связи заключает договор с управляющей компанией, не информируя жильцов дома об этом и не учитывая их мнение. Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме (технические этажи, чердаки, крыши и др.) могут быть переданы в пользование иным лицам только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Поскольку претензии граждан по размещению базовой станции сотовой связи на крыше жилого дома по определению носят имущественный характер, спор между собственниками помещений, управляющей компанией и собственником ПРТО может быть разрешен только судом (статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации), т.к. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю не уполномочено рассматривать имущественные споры.


Электромагнитная обстановка на территории края в целом остается удовлетворительной.

Сообщает Роспотребнадзор