Забайкальский краевой суд отклонил аппеляцию администрации пос. Забайкальск
10.12.2013 | 15:30


Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отклонила, как необоснованные и не подтвержденные, доводы администрации поселка Забайкальск и оставила без удовлетворения её апелляционную жалобу на решение Забайкальского районного суда о возложении на указанный муниципальный орган обязанности по устранению нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и устройству ливневой канализации в части поселка, которая в июне 2013 года подверглась затоплению.



В июне 2013 года в связи с обильными осадками, когда по данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за три дня  в поселке Забайкальск выпало 117 мм  осадков при норме в этот период - 50 мм,  были подтоплены жилые дома  на  улицах Юбилейная, Фестивальная, Степная, Залинейная и Победы.



По этому поводу в  Даурскую транспортную прокуратуру стали поступать заявления граждан  о якобы допущенных нарушениях со стороны ОАО «РЖД» при строительстве объекта – «Отвод русла», что, по их мнению, и стало причиной подтопления домов.



Однако, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов  проверкой нарушений со стороны ОАО «РЖД» выявлено не было. В то же время, были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения со стороны администрации городского поселения «Забайкальское», которая не принимала никаких мер по  благоустройству вышеуказанной территории  поселка и её защите от обильных осадков, хотя обязана была это делать.



В связи с этим, в защиту прав  жителей поселка на  обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия их проживания в Забайкальский районный суд транспортной прокуратурой было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации городского поселения «Забайкальское», выразившегося в непринятии мер по устройству ливневой канализации и устранению нарушений требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также о возложении на неё обязанности  выполнить устройство дорожного полотна по вышеуказанным улицам с устройством ливневой канализации с отводом дождевых вод с поверхности дорожного полотна.



29 августа 2013  суд, согласившись с доводами прокуратуры, удовлетворил иск в полном объеме.

Однако, администрация поселка, вместо того, чтобы   незамедлительно начать выполнять данное решение суда и принимать необходимые мер к предупреждению возможного  подтопления поселка в будущем, в том числе, изыскивать необходимое для этого бюджетное финансирование, направила свои усилия на  его обжалование  в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда, ссылаясь при этом на нецелесообразность обустройства ливневой канализации по ул. Фестивальная и Залинейная, а также на то, что для  её обустройства требуется дополнительное финансирование из бюджета, который в настоящее время испытывает дефицит.



Судебной коллегией по гражданским делам Забайкальского краевого суда  доводы ответчика отклонены как необоснованные и не подтвержденные. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Сообщает Восточно-Сибирская транспортная Прокуратура