Надзор от имени Российской Федерации за соблюдением Конституции Российской Федерации – главная задача органов прокуратуры края. 20 лет существования Основного закона государства работники прокуратуры Забайкальского края (ранее – Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа) осуществляют надзор за его соблюдением, используя уникальный потенциал полномочий.
Под постоянным вниманием прокуроров находятся вопросы, прежде всего, обеспечения конституционного строя и конституционной законности, суверенитета Российской Федерации, целостности и неприкосновенности её территории, единства экономического пространства, экологической безопасности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.
В преддверии Дня Конституции Российской Федерации проанализирована практика прокурорского надзора в указанных направлениях за период с 2008 года. Прокурорами за это период выявлено более 350 тыс. нарушений Конституции РФ и принятых в её развитие законов, 49% из них связаны с ущемлением прав и свобод человека и гражданина. На органы государственной власти и местного самоуправления приходиться до 40% всех выявляемых нарушений, в т.ч. 3% - на органы контроля, столько же – на органы внутренних дел.
Остро стоят вопросы обеспечения жилищных прав граждан (ст.40 Конституции РФ). В это сфере выявлено не менее 15 тысяч нарушений. Так, с принятием мер реагирования жильем обеспечено более 180 ветеранов Великой Отечественной войны, восстановлены права свыше 450 лиц на участие в программах переселения из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей, из ветхого и аварийного жилья, по обеспечению жильем молодых семей.
Результатом принципиальной позиции прокуроров явилось пресечение массовых нарушений при установлении и применении тарифов на коммунальные услуги, при прохождении отопительных сезонов. После прокурорского вмешательства проведены ремонтные работы на отдельных котельных и в домах городов Чита, Балей, Нерчинск, населенных пунктов Петровск-Забайкальского, Оловяннинского, Борзинского, Каларского и иных районов. Судами удовлетворено 4,2 тыс. заявлений прокуроров о возложении обязанностей по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, формированию нормативного запаса топлива, о запрете ограничений подачи электроэнергии, перерасчете платы за услуги, проведении ремонтных работ и т.п.
Проводиться целенаправленная работа по обеспечению сохранения окружающей среды (ст.42 Конституции РФ), пресечено свыше 20 тыс. нарушений. Помимо прочего, в целях обеспечения экологической безопасности в суды направлено около 5 тыс. заявлений различного характера, в том числе о возмещении причиненного природе ущерба в сумме 88 млн. руб., по материалам прокуроров возбуждено более 100 уголовных дел. Удалось добиться значительного снижения правонарушений в сфере незаконной заготовки и реализации леса, формирования специализированного лесопожарного объединения, создания специализированных полигонов для складирования отходов, прекращения многочисленных фактов незаконного водо-, земле-, лесо- и недропользования.
Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и впредь будет оставаться приоритетным в деятельности органов прокуратуры края.
20 лет действия Основного государственного закона показали, что заложенные в нем принципы – реальны, их соблюдение зависит от каждого российского гражданина, независимо от пола, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, убеждений и других обстоятельств.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края