За 11 месяцев 2013 года городская казна недополучила 20 млн 539 тыс рублей – это долг предприятий перед бюджетом города по уплате НДФЛ (налогу на доходы физических лиц) – основного источника доходов бюджета. Такие данные были озвучены 16 декабря на заседании комиссии по легализации объектов налогообложения, которое традиционно проходит в стенах Мэрии краевой столицы. Заседание комиссии проходило под председательством заместителя Мэра города Читы, председателя комитета по финансам Дениса Гарифанова, а также представителей Межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите, управления Пенсионного фонда РФ в г. Чите, комитета по управлению имуществом администрации города и других ведомств.
На комиссию были приглашены руководители предприятий, имеющих задолженность по НДФЛ, по арендной плате за объекты муниципальной собственности и за наем жилых помещений. В ходе заседания были заслушаны 12 организаций, руководители которых представили свои пояснения по вопросам сложившейся задолженности по уплате налогов в региональный и городской бюджеты, а также о состоянии финансово-хозяйственной деятельности на их предприятии. Руководители двух организаций представили письменные объяснения в адрес членов комиссии, по остальным предприятиям-должникам материалы будут направлены в прокуратуру.
Как отмечено членами межведомственной комиссии, большое количество неплательщиков сегодня приходится на долю управляющих компаний города. Так, ООО «Лидер ЖЭУ»-10 накопили долг перед бюджетом 835 тыс рублей, еще хуже ситуация с неуплатой по НДФЛ обстоит у руководства ООО «Лидер ЖЭУ»-6 — задолженность организации перед бюджетом более 2 млн рублей, ООО «УК РУЭК» задолжало городской казне 1 млн 187 тыс рублей. Причины неуплаты по налогам руководители объясняют высоким процентом дебиторской задолженности населения перед управляющими компаниями.
Среди «особо опасных» должников — организация ООО «Регионмост», за руководством которой только по итогам 2012 года числится неуплата 1 млн 209 тыс рублей, в 2013 году уплата налога на доходы физических лиц вовсе не производилась, и, по всей видимости, вернуть эти средства в бюджет будет непросто, т.к. руководство приостановило деятельность предприятия, на данный момент в штате организации числится только один сотрудник — генеральный директор.
Распоряжаясь чужими денежными средствами, не осуществляя своевременно отчисления с заработной платы в налоговые органы и пенсионный фонд, руководство организаций нарушает права своих работников, которые впоследствии не смогут воспользоваться налоговыми вычетами и накопительной частью пенсии. Кроме того, неуплата бюджетообразующего налога на доходы физических лиц влечет неисполнение доходной части бюджетов города и края, что в свою очередь приводит к сокращению принятых на себя государством и органами местного самоуправления публичных обязательств.
Стоит отметить эффективность мероприятий, направленных на мобилизацию платежей в бюджет и осуществляемых при подготовке проведения комиссий. Большинство предпринимателей, только получив приглашение на комиссию, поспешили хотя бы частично погасить долг перед бюджетом города и представили уведомления об уплате задолженности. В результате на день проведения заседания была погашена задолженность по НДФЛ в сумме 1 млн 510 тыс рублей.
По итогам заседания комиссии по легализации объектов налогообложения руководителям приглашенных организаций было рекомендовано до конца года подготовить пояснения о принимаемых мерах по погашению долга и исключить наличие задолженности, представить в адрес комиссии письменные уведомления об уплате налогов. Будет продолжена интенсивная работа по мониторингу поступлений платежей по арендаторам, приглашенным на комиссию, в целях снижения задолженности в бюджет. При этом, по предприятиям, уклоняющимся от уплаты налогов и игнорирующих приглашение на комиссии будут применятся меры административной и уголовной ответственности.
Сообщает Администрация Читы