Потребность в инвестициях в сферу ЖКХ - примерно 9 триллионов рублей
20.12.2013 | 08:30


"Человек, который способен решить проблемы ЖКХ в нашей стране, достоин самого высокого поощрения", - заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.


Он подчеркнул, что пока положительного опыта реформирования ЖКХ нет, и "кардинально изменить положение дел в этой отрасли, не имея стратегии, инструментов и финансирования, невозможно".



По словам Игоря Слюняева, раньше 80 процентов его рабочего времени было посвящено проблемам ЖКХ, но и сейчас, когда ответственность за эту сферу передана Министерству строительства, он "не ушел из ЖКХ, а поменял формат работы". "У меня есть опыт, есть понимание проблемы в новом формате взаимоотношений между ведомствами, - отметил министр. – И я, и Михаил Мень будем отстаивать свою точку зрения в отношении общедомовых расходов, единой социальной нормы, авансовых платежей и того, каким путем реформировать ЖКХ".



Игорь Слюняев сообщил, что потребность в инвестициях в сферу ЖКХ оценивается примерно в 9 триллионов рублей. "И главная наша задача – создать условия для привлечения инвестиций в этот сложный и противоречивый сектор национальной экономики, - заметил он. – И над этим работает и Минрегион, и Минстрой, и большинство муниципальных образований и субъектов федерации".



В частности, отметил министр, привлечение инвестиций невозможно "в тот сегмент экономики, где надлежащим образом не оформлены права – и на имущество, и на земельные участки под ним". "Нам удалось в течение 2012 года эту тенденцию переломить - порядка 70 процентов объектов коммунальной инфраструктуры получили собственника и на них оформлены права", - сообщил Игорь Слюняев.



Кроме того, добавил министр, удалось "войти в режим среднесрочный тарифов – от 3 до 5 лет, что позволяет планировать и выручку и рассчитывать окупаемость инвестиций". "Третий инструмент – надлежащий учет коммунального ресурса и коммунального имущества, - заметил он. – И говорить о том, что этот учет налажен, невозможно, ведь не налажено самое главное – учет произведенного коммунального ресурса, потому что на всех этапах возникают потери".



По мнению Игоря Слюняева, "успешная реформа ЖКХ - это учет всего жилого фонда и всего коммунального ресурса от стадии производства через транспортировку, распределение и потребление, и как только эта задача будет решена, можно будет выстраивать стратегию реформ".



При этом министр выразил надежду на то, что "при условии финансирования отдельных программ и мероприятий из бюджетной системы РФ инструменты, которые сегодня запущены, дадут эффект через два-три года". И мы сможем начать путь, направленный на модернизацию системы ЖКХ", - сказал он.

Сообщает НОСО УН