Службы, занимающиеся предупреждением и ликвидацией ЧС, поблагодарили за хорошую работу
19.12.2013 | 18:05


Сокращение количества лесных пожаров, поступление новой специализированной техники. В краевом центре подвели итоги работы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Результаты деятельности в 2013 году по основным показателям лучше, чем в прошлом.


Торжественное подведение итогов деятельности служб, которые занимаются в Забайкалье предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, началось с награждения их сотрудников. Благодарили за спасение людей, тушение пожаров, защиту в период природных бедствий. С последними пришлось бороться летом. В трех районах края, которые пострадали из-за мощных паводков, спасатели снабжали людей питьевой водой и продовольствием, доставляли в их лечебные учреждения. В целом же, как отметили специалисты, результаты работы ведомств радуют. К примеру, в текущем году было зарегистрировано семь чрезвычайных ситуаций, а в прошлом - 72! В основном, они были связаны с природными пожарами, ущерб от которых в нынешнем году был в пять раз меньше. Сократилось и количество техногенных возгораний.



Александр Сидоров, начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю: "По количеству произошедших пожаров, их произошло более полутора тысяч , мы имеем снижение на 154 пожара, то есть это порядка 10%. Та же самая ситуацию с гибелью людей на пожарах. Это минус 15 человек"



Специализированное оборудование, которое приходит на помощь сотрудникам различных ведомств в их нелегких делах, было представлено на выставке. Это всевозможные средства индивидуальной защиты, системы сигнализации, спецодежда, оборудование для оказания первой медицинской помощи, поиска людей под завалами и даже средства передвижения.



Руслан Бабицкий, спасатель поисково-спасательной службы Забайкальского края: "На выставке у нас представлено водолазное оборудование и альпинистское снаряжение.Это у нас водолазное оборудование, баллон со сжатым воздухом, который необходим при различных мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности людей на водных объектах".



Во второй половине дня состоялся смотр специализированной техники, которая задействована в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На площади революции выстроились порядка 70 единиц. Это автомобили быстрого реагирования, авторазливочные станции. А такая машина первой медицинской помощи выезжает на ликвидацию последствий ДТП.



Владимир Эренцев, командир отделения пожарной части №6 Федеральной противопожарной службы Забайкальского края: "Автомобиль вывозит с собой механизированный гидравлический инструмент, который позволяет проводить разборку искореженных автомобилей, вывозится 800 литров воды и 60 литов пенообразователя, что позволяет производить смывы ГСМ с дорожного полотна, а также тушить загоревшиеся автомобили".



На смотре было отмечено, что региональная система ЧС постепенно пополняется новой техникой. К примеру, в этом году на вооружение поступило более десятка пожарных автомобилей.

Сообщает Россия1-Чита