22 декабря коллектив филиала ОАО «МРСК Сибири» (группа компаний ОАО «Россети») - «Читаэнерго» отметит профессиональный праздник – День энергетика. В этом году специалистам распределительной сетевой компании есть чем гордиться. Огромные объемы проведенной работы направлены на достижение главной цели – дальнейшего развития Забайкальского края и обеспечения его жителей надежным и бесперебойным электроснабжением.
В Забайкальском крае эту задачу выполняют более 2600 сотрудников «Читаэнерго». Один из крупнейших в регионе коллективов своим ежедневным трудом приносит конкретную пользу всем забайкальцам. Ведь для каждого из нас главное - чтобы дома было светло и комфортно. Создавать этот комфорт – задача энергетиков.
Каждый год на ремонт и техническое обслуживание энергооборудования направляются значительные средства. С их помощью коллектив «Читаэнерго» успешно реализует мероприятия, предусмотренные летней ремонтной кампанией. Так в этом году на ремонтную программу было направлено и освоено более 189 миллионов рублей, что позволило предприятию своевременно получить паспорт готовности к работе в осенне – зимний период 2013-2014 годов.
Для того, чтобы этот документ был подписан энергокомпании проведена огромная работа. Выполнен ряд обязательных мероприятий: произведены расчистка просек от древесно-кустарниковой растительности, ремонт распределительных сетей, работы по замене дефектной изоляции линий электропередач и замене дефектных опор, выполнены запланированные работы по ремонту оборудования подстанций и воздушных линий электропередач. В зоне ответственности компании территория с большой протяженностью распределительных сетей, зачастую они проходят в труднодоступных местах. Поэтому, в текущем году при подготовке к работе в осенне-зимний период особое внимание уделялось отработке совместных действий с Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю и другими энергетическими компаниями в рамках проведения противоаварийных тренировок по действиям в условиях низких температур, сформирован аварийный запас оборудования и материалов.
Кроме видимой жителям региона пользы – снижению количества аварийных ситуаций в электроснабжении, все проведенные энергетиками мероприятия ведут и к другому очень важному для всех результату- сдерживанию тарифов. А это задача поставленная руководством страны в вою очередь не выполнима без внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Понимая это, руководством «Читаэнерго» особое внимание уделяет мероприятиям, направленным на снижение затрат: снижение технологических и коммерческих потерь электрической энергии в процессе её транспорта до конечного потребителя. В этих целях, филиалом реализуются мероприятия по реконструкции распределительных сетей с заменой голого провода на СИП (самонесущий изолированный), модернизации систем учета с внедрением инновационного оборудования и технологий.
Все проведенные мероприятия дают положительный результат – по данным энергетиков за 10 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого коммерческие потери сократилась на семь процентов.
Все эти средства найдут достойное применение в решении задач государственной важности. В последние годы в Забайкальском крае наметилась устойчивая динамика промышленного роста, требующая увеличения энергомощностей и развития электрических сетей. Отвечая на ежегодно возрастающие запросы производственной сферы, только на мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой Читаэнерго, в 2013 году было направлено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.
Одним из важнейших направлений деятельности «Читаэнерго» в уходящем году были работы по электрификации участка «Карымская – Забайкальск» Забайкальской железной дороги. Этот стратегически важный для края инвестиционный проект невозможно реализовать без участия энергетиков. Ведь только после того как на объекты железной дороги подано электричество - начинается основная деятельность у сотрудников ЗабЖД.
В сентябре запущена золото-извлекательная фабрика на Руднике Александровском. Для работы этого объекта специалистами «Читаэнерго» построена и введена в эксплуатацию современнейшая подстанция. О важности и значимости этих объектов наглядно говорит тот факт, что объемы добычи переработанной руды здесь будут сопоставимы с Жирекенским ГОКом.
Новая подстанция для увеличения мощности построена и на Соловьевском прииске, начаты работы по проектированию инвестиционного проекта «Омчак» - в 2014 году для технологического присоединения Верхне-Алиинского золоторудного месторождения специалистами «Читаэнерго» будет построена новая линия напряжением 110 кВ и подстанция.
За огромными проектами всероссийского масштаба энергетики никогда не забывают о задачах, которые ставят перед ними жители Забайкалья. Очень тесно сотрудничая со всеми инфраструктурными компаниями, делается все необходимое для создания комфортных условий для жизни сибиряков. Среди положительных результатов такого сотрудничества - технологическое присоединение котельной в г. Шилка, детских садов в столице и районах края, социального жилья, построенного для переселения забайкальцев из ветхих, и аварийных домов.
Еще один инновационный проект 2013 год - реконструкция подстанции «Насосная ГРЭС», связан со строительством в Чите Сибирского водозабора. С целью создания надежной схемы электроснабжения и обеспечения бесперебойного питания потребителей (в т.ч. насосной перекачивающей станции Читинской ТЭЦ-1) на подстанции произведен замен оборудования, трансформаторная мощность энергообъекта увеличилась с 6,3 МВА до 20 МВА. В результате реализации проекта обеспечена требуемая категория надежности электроснабжения и создана возможность присоединения новых потребителей.
В 2014 году начнется реализация инвестиционного проекта по строительству воздушной линии электропередачи ПС «Ново-Широкая» – ПС «Благодатка», которое обеспечит резервное питание подстанций 110 кВ филиала «Читаэнерго» - Н-Широкинск, Быстринская, Благодатка, Кадая, Михайловка и прилегающих девяти подстанций напряжением 35 кВ. Благодаря этому резервным электроснабжением будут обеспечены Приаргунский, Калганский, Нер-Заводский и Газимуро-Заводской районы Забайкальского края, а это более 50 000 человек. Также планируется реконструкция системообразующих линий региона.
И это далеко не весь спектр работ, которые энергетики проведут в ближайшие годы, добиваясь своей главной цели – создания максимально надежной схемы электроснабжения жителей Забайкалья. Все эти задачи энергетикам хорошо знакомы. Главное, не сбавлять темпы и продолжать движение вперед.
Сообщает Пресс-служба Читаэнерго