Первый краевой жилищный форум «Стань хозяином своего дома!»
19.02.2013 | 14:22


15 февраля в стенах Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса прошел Первый краевой жилищный форум «Стань хозяином своего дома!», проведенный Общественной Палатой Забайкальского края при участии Министерства территориального развития и Государственной жилищной инспекцией по Забайкальскому краю.

В форуме приняли участие около 300 человек – активных жителей города Читы и районов края, Председателей и членов Советов домов, руководителей обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, представителей управляющих организаций и председателей ТСЖ.

В начале мероприятия была проведена регистрация  и заочное анкетирование   участников, после чего состоялось открытие форума и первое пленарное заседание, на котором с докладами выступили представители власти и организаторы форума.

В ходе заседания были зачитаны доклады о реализации Федерального закона № 185 в 2013 году в нашем крае. Представлена презентация на тему исполнения постановлений Правительства № 731 «О раскрытии стандартов информации» – подготовленная активным жителем города Георгием Серафимовичем Разгильдеевым. Показана подборка видеосюжетов, предоставленная телекомпанией «ЧГТРК», посвященная успешной практике и решению проблем работы ТСЖ и Советов  МКД.

После пленарного заседание участники форума посетили дискуссионные площадки, где каждый по своему желанию мог принять участие в обсуждении той или иной проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Всего было представлено пять дискуссионных площадок.

Первая площадка «Кто в доме хозяин», посвященная проблемам взаимоотношений собственников с управляющими организациями. Модераторами данной дискуссии были Александр Александрович Аршинцев – начальник инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края и член комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Общественной Палаты – Елена Валерьевна Симкина.

В ходе дискуссии были определены тезисы:

- Управляющая организация – не хозяин многоквартирного дома, а наемная организация, которая работает по договору с собственником и должна исполнять услуги за оговоренную сумму;

- Управлением дома должен в большей степени заниматься выбранный собственниками Совет многоквартирного дома.

В ходе обсуждений выяснилось, что глобальной проблемой стали выборы Советов дома. На настоящее время из 5000 домов в Чите выбрано и работает всего 700 Советов МКД. Главной причиной такого низкого показателя – неактивность жителей. Привлечение пассивных собственников, их информирование и стало первоочередной задачей в решении этой проблемы.

Так же дискуссия развернулась в обсуждении 185 Федерального закона, который не оправдал ожидание людей.

На второй дискуссионной площадке «Как отстоять свои права и регулярно выполнять свои обязанности» модератором Мариной Львовной Саватеевой – юрист и руководитель комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественным инициативам и информационной политике Общественной палаты Забайкальского края, были предложены варианты взаимодействия с управляющими компаниями по устранению неполадок в доме. Особое внимание было уделено обсуждению темы правильного предъявления претензий и обращений в контролирующие органы.   

На следующей площадке, посвященной теме: «ТСЖ: выживание в одиночку или где получить поддержку?», одной из главных тем обсуждения стала новоявленная строка в платежном листе «общедомовые нужды» или ОДН, оплачивать которые собственников жилья принуждают обслуживающие организации.

Участникам дискуссии «Совет МДК: опыт, проблемы содержания общедомового имущества» были представлены Правила выбора Совета дома и обсуждены некоторые варианты  управления общим имуществом в многоквартирном доме. Так же много говорилось и о том, что дом сам может заработать для себя денег на общие нужды, например, на капитальный ремонт здания.

 

 Проекты по энергоэффективности и энергосбережению были представлены на площадке «Экономный дом, или Где взять денег на энергоэффективность?». Гидом в мире энергоэффективности стал Евгений Геннадьевич Смирнов – Руководитель  комиссии по вопросам экономического развития, промышленного и сельскохозяйственного производства, предпринимательству и инновациям Общественной Палаты Забайкальского края.

Далее прошла выставка-презентация «Энергосбережение в многоквартирном доме».
Дискуссия «За что и как платим» подняла вопросы об эффективности установки квартирных счетчиков и общедомовых приборов учета. Опять же неоднократно возникал вопрос об ОДН. После выступления Руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктора Паздникова долго и бурно обсуждались вопросы об установлении тарифов на коммунальные услуги.

Вслед за дискуссией был открыт интернет-мост с экспертами Фонда «Института экономики города» (г. Москва). Все желающие могли задать вопрос специалистам и получить подробный ответ. Наиболее часто задаваемыми стали: составление договоров между управляющими компаниями и собственниками квартир; расчет ОДН; развитие общественного мнения по поводу внесения изменений в 185-ый Федеральный закон.

В завершении Форума было проведено заключительное пленарное заседание, где озвучены выводы и наработки всех дискуссионных площадок.  Эти предложения были занесены  в протокол Общественной Палаты Забайкальского края, и в дальнейшем будут проработаны и направлены в органы власти края и в Правительство Российской Федерации.