Сегодня на долю ТГК-14 приходится треть общего загрязнения Улан-Удэ. Снизить данную цифру сможет дальнейшее строительство ТЭЦ-2. Это позволит закрыть сразу несколько десятков чадящих котельных..
- Эксперты парируют – Бурятия до сих пор живет технологиями середины прошлого века. Проблемы не сможет решить даже газификация,
Ученые считают, что если использовать газ как экологически чистое топливо, то платить за стоимость такой гигакалории население уже не сможет. Ресурсов в виде твердого топлива – неисчерпаемые запасы по республике. В качестве новаций свои разработки предлагают компании, выпускающие котлы, которые коптят не так сильно. Такие депутаты Народного Хурала Бурятии видели в Забайкальском крае.
- Удивились, когда из трубы шел белый дым и рядом с котельной был белый снег. Сразу же встал вопрос, а какие есть еще технологии, насколько это эффективно, насколько это применимо к нашей ситуации в республике Бурятия, - поделился депутат Вячеслав Ирильдеев увиденным в Забайкалье.
Чтобы обновить все и сразу, региону необходимы 16 млрд рублей. Деньги пока есть только на 6 котельных. Это больше 400 млн рублей на два ближайших года. Есть специальная федеральная программа, но Бурятии для участия в ней не хватает собственных денег.
В настоящее время власти взяли паузу, чтобы оценить эти предложения и финансовые возможности коммунального хозяйства республики.
Сообщает Забмедия ру