Путин раскритиковал чиновников за провал плана по расселению «авариек»
25.12.2013 | 14:10


На заседании Государственного совета РФ Владимир Путин подчеркнул свое недовольство ходом выполнения его указов от 2012 года. При этом президент особо выделил ситуацию в сфере ЖКХ. 
 
 
«ЖКХ - самая острая, самая больная и, можно сказать, тоже хроническая проблема в стране», - отметил глава государства. 
 
 
Владимир Путин подверг резкой критике чиновников за полный провал плана по расселению аварийного жилья. Он напомнил, что аварийный фонд, зафиксированный на 1 января 2012 года, должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. «Что на самом деле получается? Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч… Это просто недопустимо, это несерьезная работа! - возмутился президент. - Понимаете, это очень важная, чувствительная тема для людей... Мы просто по закону обязаны аварийный фонд расселять! Люди живут в каких-то бараках десятилетиями». 
 
 
Путин напомнил о планах по созданию оборотного фонда жилья, запуска системы некоммерческого найма. Однако до сих пор не создана даже правовая база. «Что мешает нормально наладить работу?» - негодовал глава государства. 
 
 
Отметим, президент не раз обращал внимание на ситуацию с ветхим жильем. Так, в апреле Путин потребовал от регионов подготовить трехлетние программы по выселению людей из аварийного жилья. Тогда же глава государства предложил установить очередность расселения людей из аварийного жилья в зависимости от срока проживания в нем. Позже Путин заявил, что правительство «вводит себя в блуд» и дискредитирует работу, принимая невозможную к исполнению программу по расселению ветхого и аварийного жилья.
 
«В частности, на Госсовете говорилось о том, какова пропорция совместного финансирования центра и регионов по переселению из аварийного жилья - на регионы она ложится тяжелым грузом, - пояснил член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. - Приводился такой пример: на 72% программу финансируют региональные власти, а оставшиеся 28% дает федеральный центр. При этом, когда тема расселения людей из аварийного жилья поднималась, поначалу говорилось о другой пропорции: 30% дают регионы и 70% - федеральные власти».
 
Однако для многих небогатых регионов эти 70%, подчеркнул Фадеев, являются просто нереальной нагрузкой. В то же время, по его словам, президент был недоволен не столько тем, что сложилась такая пропорция, сколько тем, что проблема не решается. «Власти и соответствующие должностные лица, столкнувшись с такой проблемой, не решают ее, в то время как такая пропорция не может служить оправданием», - подытожил эксперт.
 
В итоге понятный и реалистичный план по расселению аварийного жилья должен предоставить глава Минстроя Михаил Мень.
Сообщает Управление ЖКХ