Около шестнадцати тысяч погонных метров горнопроходческих работ и более двух тысяч тонн урана - в этом году. Строительство социального жилья и внедрение программы безопасного производства – в следующем. Приаргунское производственное горно-химическое объединение - подводит итоги года уходящего и строит планы на будущее.
160 метров в месяц. Такой скорости проходки достигли шахтеры ППГХО в 2013 году. При этом для повышения производительности труда сами же сотрудники и вносили свои предложения. Потому что цель была поставлена для всех и каждого – повысить эффективность производства. Поставленные перед собой задачи здесь решили. К примеру, на гидрометаллургическом заводе увеличили коэффициент извлечения металла. Не обошлось, конечно, и без переоснащения. Ввели комбинированную систему орошения, заменили устаревший грохот, приобрели мельницу с частотным преобразователем и насосные агрегаты. Техническое перевооружение проводится и на других подразделениях предприятия.
Сергей Шурыгин, генеральный директор ОАО «ППГХО»: "На УГРУ было приобретено 17 погрузодоставочных машин, 18 электровозов, реализован проект беспроводной связи, заканчивается реализация проекта беспроводной связи на рудниках, что позволит оперативно управлять производством, оперативно управлять теми ситуациями, которые происходят в шахте".
Задача на год предстоящий: темпов не сбавлять! И одно из стратегических направлений – безопасность работников объединения. По словам Сергея Шурыгина, ни одна производственная программа не стоит человеческих жизней. Поэтому в 2014-ом начнется реализация специальной программы, которая включает, к примеру, применение новых видов крепи и что немаловажно – изменение культуры безопасности среди самих сотрудников.
Сергей Шурыгин, генеральный директор ОАО «ППГХО»: "Каждый человек, прежде чем сделать какое-то движение, должен подумать о его последствиях. То есть любое движение человека на производстве должно быть осознанным. Осознавать риски правильных - неправильных действий, как нужно действовать и т.д. Когда каждый человек будет так мыслить, только тогда мы добьемся успехов. Тогда наш травматизм будет равен нулю".
Равна нулю будет и экономия по всем социальным программам. То есть качество жизни в Краснокаменске продолжит повышаться. В уходящем году было принято решение о строительстве социального жилья, уже выделены средства на строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. 14-й год будет непростым для предприятия. Этого Сергей Шурыгин не скрывает. Однако же точно знает, куда двигаться дальше. Впереди несколько крупных проектов. Строительство водоотводного канала на разрезе Уртуйский, окончание строительства объектов рудника №8 – нового закладочного комплекса с итальянским оборудованием, подготовка стартовой площадки для возведения рудника №6. И одно из стратегических направлений - продолжение реализации программ технического перевооружения и диверсификации производства.
Сообщает ГТРК Чита