Результаты опроса участников II-го краевого жилищного форума «Стань хозяином своего дома!»
17.04.2014 | 12:00


Экспресс-опрос проводился в 2 этапа: в период подготовки к форуму и после его завершения.

В процессе подготовки к форуму в опросе приняли участие 165 респондентов, в числе которых были пропорционально представлены различные возрастные группы (20-30 лет – 9,1%; 30-45 лет – 26,1%; 45-60 лет – 33,3%; старше 60 лет – 31,5%), мужчины и женщины (33,3% - мужчины и 66,7% - женщины).

Среди участников опроса преобладали люди с высоким образовательным уровнем (73,3% - высшее образование, 23,1% - среднее профессиональное образование, 3,6% - среднее образование), являющиеся собственниками жилья (93,3% - собственники, 6,7% - наниматели жилья).

Значительное большинство участников опроса жили в домах, которые находились в ведении управляющих компаний (60,0%), реже – ТСЖ (28,5%,), представителей домов с непосредственным управлением среди респондентов было меньше (11,5 %). В процессе подготовки к форуму участвовали люди с активной жизненной позицией: 52,7% из них ответили, что готовы активно участвовать в управлении своим МКД, 30,3% - ответили, что готовы принимать участие по мере необходимости.

Опрос был направлен на решение нескольких основных задач:

а) оценка готовности собственников по созданию советов МКД и их работы;

б) оценки качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ;

в) выяснение наиболее актуальных проблем в сфере ЖКХ (с выделением градации проблем при разных способах управления МКД).

Так созданы Советы МКД в 68,5% домов опрошенных (по результатам опроса в 2013 году положительно на вопрос ответили 64,2% респондентов). Регулярно проводятся собрания собственников в 58,8% МКД (в прошлом году 55%), собираются впервые проводить собрание собственников МКД 16,4% из числа респондентов, ответивших на вопрос.
Качество предоставляемых услуг вполне устраивает только 12,7% респондентов (см. диаграмму)

Собственников, выбравших способ управления МКД: ТСЖ или жилищный кооператив больше всего волнуют проблемы: обустройства придомовых территорий (29,8 %), общедомовые нужды (27,7 %), вопросы теплоснабжения, холодного водоснабжения и состояния подвалов и кровель (по 21,3 %). Меньше всего волнуют вопросы электроснабжения и безопасности дома (14,9 % и 12,8 % соответственно).

Собственников, выбравших способ управления - УК больше всего волнуют проблемы: обустройства придомовых территорий (70,7 %), общедомовые нужды (60,6 %), вопросы состояния подвалов и кровель (58,6 %), состояние подъезда (57,6 %). Меньше всего волнуют вопросы электроснабжения и холодного водоснабжения (36,4 % и 30,3 % соответственно). У данной категории респондентов есть больше опасений за состояние всех инженерных сетей МКД.

Собственников, выбравших способ управления – непосредственное управление, больше всего волнуют проблемы: вопросы состояния подвалов и кровель (68,4 %), обустройства придомовых территорий (63,2 %), состояние подъезда и общедомовые нужды (по 42,1 %). Меньше всего волнуют вопросы теплоснабжения (26,3 %).

В случае возникновения проблем, участники опроса предпочитают обращаться в управляющую компанию или ТСЖ (36%), в Государственную жилищную инспекцию (23%), реже в прокуратуру (12%) или органы местного самоуправления (10%), еще реже в Роспотребнадзор (6%) или в СМИ (3%). За решением проблем чаще стали обращаться в Совет МКД (5%).

В результате подобных обращений 49.1% опрошенных удавалось решить возникшую проблему (в прошлом году всего 20.8%), 9.7% решали ее отчасти, а 41.2% ответили, что их проблемы так и не были решены.


Порядок организации проведения капитального ремонта МКД в большей степени волнует собственников, выбравших способ управления – УК (72, 7% респондентов этой категории) и выбравших непосредственное управление МКД (63,2 %). Среди собственников, выбравших способ управления МКД: ТСЖ или жилищный кооператив этот вопрос волнует лишь 36,2 % опрошенных.

 

Таким образом, можно сделать некоторые выводы о том, что:

- по мнению участников II-го краевого жилищного форума «Стань хозяином своего дома!» в сфере ЖКХ существуют острые проблемы, среди которых особенно актуальны обустройство придомовых территорий, состояние подвалов и кровли домов, и общедомовые нужды;

- оценка качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ в общественном мнении разделилась почти поровну: 56% дали в целом положительные оценки (ответы «устраивает вполне» и «в целом устраивает») и 44% - отрицательные оценки (ответы «чаще не устраивает» и «не устраивает») (процентное соотношение соответствует прошлогоднему опросу);

- в случае возникновения проблем жители чаще обращаются в инстанции, непосредственно отвечающие за сферу ЖКХ: управляющие компании (ТСЖ) – 36%, в Государственную жилищную инспекцию (23%). Возросло количество собственников, которые в результате обращений смогли решить свои проблемы в полном объеме (49,1 %);

- жильцам МКД не всегда удается выбрать совет и добиваться регулярного проведения собраний для решения проблем дома;

- у жителей накопилось немало вопросов, на которые они не получают ответов на собраниях и из других источниках информации, поэтому от форума они ожидали прежде всего выяснения интересующих их вопросов.

 

В итоговом опросе приняло участие 130 респондентов.


По результатам итогового опроса сложилась следующая картина: Ответы на вопрос: «Насколько полезным было для Вас участие в этом форуме?» безусловно полезным признали участие в форуме 63% респондентов.

Некоторая неудовлетворенность объясняется тем, что участникам удалось получить ответы не на все интересующие их вопросы: Ответы на вопрос: «Удалось ли Вам получить интересующую информацию по проблемам управления многоквартирным домом?»

 - да, удалось – 45%;

- удалось, но не в полном объеме – 46%;

- нет, не удалось – 9 % (в прошлом году 14%).

Ответы на вопрос: Насколько понятна для Вас схема участия собственников в формировании фонда капитального ремонта?

Схема мне не понятна – 5%.

В целом мне все понятно – 63%.
Не в полном объеме – 32%.

Среди вопросов, которые требуют дополнительного освещения называли, например,

1.    В настоящий момент вступил в силу ФЗ-271, действительно внесены изменения в Жилищное законодательство, связанные с новой программой по капитальному ремонту. Каким образом теперь и сегодня работает ФЗ-185?

2.    Каков механизм формирования фонда капитального ремонта и будет Государство вносить какой-то % в ремонт?

3.    Каковы сроки для принятия собственниками решения о накоплении денежных средств на специальном счете МКД?

4.    Могут ли собственники жилья сами выбирать банк, в котором Региональный оператор откроет счет?

5.    Каким образом Вы можете дать гарантию собранных денежных средств, собранных на кап. ремонт в общий котел? Кто гарант собранных средств и их расходования?

6.    Каковы условия участия в программе капитального ремонта юридических лиц, расположенных в жилых зданиях (так называемые нежилые помещения)?

7.    Почему при составлении плана по капитальному ремонту не учтены пожелания собственников? Как быть с тем – что все решает собрание собственников? Можно ли пересмотреть план?

8.    Нужно выделить особую категорию граждан, которые были вселены в дома более 30-45 лет, а не пытаться заставить их платить повторно еще 40 лет, они уже не доживут до этого.

9.    Почему сбор с кв. м, а не с количества жителей?

10.Почему не учитывают возраст, инвалидность? Дети войны?

11.Будут ли субсидии по оплате взносов на капитальный ремонт для социально незащищенных собственников?

12.Известно, что в аварийных домах не могут быть установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. Тем не менее, на нашем доме ОДПУ установлен, и ОДН выставляется. Почему это произошло? Каким образом перевести дом на оплату ОДН по нормативу?

13.Кто должен контролировать правильность показаний ПУ и отвечать за состояние внутридомовых сетей?

14.Почему за недобросовестных плательщиков вынуждены оплачивать ОДН добросовестные плательщики?

Подавляющее большинство участников форума считали, что подобные мероприятия надо проводить ежегодно или чаще, чем раз в год (89%). Уровень организации форума получил достаточно высокую оценку: 31.5% участников опроса оценили его как высокий, 55.4% - как «вполне приемлемый», 13.1% – «оставляет желать лучшего». Неудовлетворенность форумом объяснялась тем, что некоторые люди не получили четких однозначных ответов на интересующие их конкретные вопросы. В целом удовлетворенность результатами форума оказалась высокой. Многие участники опроса высказывали благодарность организаторам форума, писали о полезности и важности подобных мероприятий и необходимости их поведения их в дальнейшем.
Были и крайне критические высказывания: «Решение Вы уже приняли самостоятельно, все озвучили, поэтому все это ерунда. Вы, уважаемые, повторяете чиновничьи ошибки, обдираете людей».

 

Участниками опроса были высказаны пожелания (стилистика сообщений сохранена):

1.    Чаще проводить (ежегодно как минимум, лучше раз в полугодие);

2.    Проводить форум по одной теме;

3.    Следующий форум провести с анализом нововведений по капремонту;

4.    ГЖИ нужно проводить аудиты по электро-, тепло-, водоснабжению для подтверждения затрат, а не принимать то, что предоставляют организации, оказывающие услуги;

5.    При освещении какого-либо вопроса необходимо учесть актуальные проблемы, прежде всего электроэнергия;

6.    Поднять вопросы ценообразования в Забкрае;

7.    Придать форуму статус постоянно действующей общественной организации;

8.    Быть ближе к народу;

9.    Обязательно хотя бы один раз в неделю 1 час на телевидении и радио для просвещения граждан;

10.  Больше оказывать индивидуальной помощи;

11.  Проводить в более комфортном зале;

12.  Проводить учебу председателей советов МКД;

13.  Проводить видеозапись мероприятия для последующего размещения на сайте;

14.  Заранее собирать вопросы и конкретно на них отвечать, а не озвучивать известные большинству материалы;

15.  Плохо видны тексты презентаций;

16.  Материалы форума выложить на сайт;

17.  Выступающим – важную информацию проговаривать несколько раз;

18.  График капитальных ремонтов МКД формировать с учетом года ввода дома в эксплуатацию, а не просто так;

19.  Ответы на вопросы участников желательно получить во время форума;

20.  Провести форум в рабочий день (1 человек);

21.  На круглый стол "Ответы на вопросы" отводить больше времени;

22.  Привлечь как можно больше собственников к решению проблем по своим МКД;

23.  Отдельной темой - положительный опыт управления МКД (от Совета дома).

 

В заключение текст Пожелания для организации и проведения очередного форума:

«Очень тяжело для восприятия такое количество докладчиков. Необходимо всех приглашенных от органов власти, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний определить за столом с табличками и дать возможность людям задавать вопросы. Тогда и доклады будут не нужны. Люди все поймут из диалога «вопрос – ответ». Будет интересно и в следующий раз будет больше заинтересованных лиц. Ведь это форум, а не лекции.»

 

"Общественная палата Забайкальского края"