Бурятия : Роспотребнадзор о воде с «нефтью»: ТГК-14 самоустранилась от проблемы
28.12.2013 | 17:25


Недавние отборы проб горячей воды в Улан-Удэ продолжают показывать завышенное содержание нефтепродуктов. Источник загрязнения до сих пор не найден, а ТГК сегодня заявила о том, что отрицает сам факт наличия примесей в воде 
 
27 декабря состоялось очередное судебное заседание по иску управления Роспотребнадзора по Бурятии к ОАО «ТГК-14». Напомним, предметом спора стала горячая вода с бензиновым душком, которая бежит из кранов улан-удэнцев – жителей Октябрьского района. Первые обращения в Роспотребнадзор поступили 25 октября. 
 
 
Ранее специалисты управления заявляли, что концентрация нефтепродуктов в воде превышена в некоторых случаях в 345 раз. И хотя содержание их снижается, качество воды в Улан-Удэ продолжает оставаться «нестабильным». По словам представителей контрольного ведомства, завышенное содержание примесей показали пробы и от 17 декабря. Такие примеси не остаются безобидными для жителей, к ведомству уже обращались с жалобами на аллергические реакции. 
 
 
Специалисты управления приобщили к делу солидный том материалов. Он включает в себя результаты лабораторных исследований проб воды, протокол заседания межведомственной комиссии, акты об отборе проб. На ознакомление с этими документами ушло 20 минут, на которые заседание было приостановлено. 
 
 
Представитель ТГК-14 после ознакомления заявил – у истца нет доказательств того, что эта вода взята именно из указанных источников, из домов в Октябрьском районе. 
 
 
- Здесь достаточно объемный список актов отборов проб, который не представлен истцом, - заявил юрист компании, перечислив несколько домов, к которым необходимые акты есть. – Как отобраны эти пробы, присутствовали ли жильцы, а бралась ли проба действительно в этом доме? 
 
 
Специалисты Роспотребнадзора ответили, что ТЭЦ-2 – единственный поставщик горячего водоснабжения в Октябрьском районе. «Естественно, что та вода, которая идет по магистралям, в неё не вносятся дополнительные компоненты. То есть какой вышла вода из ТЭЦ-2, такого качества она и пойдет по домам», заявили юристу. 
 
 
Однако такой вывод представителя компании не удовлетворил. Недоказанность именно факта привела к следующему его заявлению: 
 
 
- Я не признаю факт подачи воды ненадлежащего качества, - заявил он. - Доказательств истцом не представлено, а протоколы лабораторных исследований – это результат исследования какой-то пробы, которая взята из дома потребителя. 
 
 
В ответ ему напомнили об исследованиях, которые проводила сама ТГК-14. «Результаты говорят о том, что превышение нефтепродуктов было изначально в холодной воде», парировал юрист. 
 
 
Вместе с тем, остается без ответа важный вопрос – откуда пошло загрязнение. 
 
 
- Административным расследованием этот источник не обнаружен, - признали специалисты Роспотребнадзора. – Мы пытались установить его, для этого осмотрели территорию ТЭЦ-2. 
 
 
Добавим, наличие примесей в воде – не единственная причина претензий Роспотребнадзора. В ведомстве указали также, что на ТГК-14 не осуществляется производственный контроль. По словам специалистов, в ТГК не раз был направлен запрос с просьбой представлять протокол лабораторных исследований, но эти исследования проводились только в ноябре. 
 
 
- ТГК-14 самоустранилась от решения проблемы, - подчеркнул специалист на заседании. 
 
 
В итоге Роспотребнадзор потребовал обязать ТГК-14 прекратить подавать загрязненную воду. 
 
 
- Признать действия ТГК-14 противоправными, обязать прекратить указанные действия, довести до сведения населения решение суда, в случае удовлетворения заявления, - сообщил представитель управления. 
 
 
Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на конец года, по ходатайству теплоснабжающей организации.
Сообщает Байкал дэйли