Увеличен максимальный срок, в течение которого собственники многоквартирных домов (МКД) обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, а также отодвинута дата обязательного ежемесячного платежа граждан на капремонт.
Соответствующие изменения внесены в Жилищный кодекс РФ. Поправки направлены на регулирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в МКД.
Согласно федеральной норме, с двух до шести месяцев увеличен максимальный срок, в течение которого собственники жилья должны решить, где аккумулировать средства на капремонт: на спецсчете в банке или на счете регионального оператора. Официальная точка отсчета для проведения всех оргмероприятий - дата опубликования региональной программы капремонта.
Значительно скорректирован и срок наступления обязанности собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт – с четырех до восьми месяцев опять же с даты опубликования вышеуказанной программы. При этом субъекты РФ вправе сократить эти сроки своим нормативным правовым актом.
Изменения также коснулись перечня работ, проводимых за счет средств фонда капремонта. Из обязательного списка исключены: установка коллективных приборов учета, утепление фасадов домов, а также переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и оборудование выходов на кровлю. В этой части субъектам РФ дано право дополнить обязательный перечень работ, в том числе услугами, которые были упразднены федеральным законодательством.
Кроме того, регионам разрешено не включать в региональную программу капитального ремонта жилые здания, где расположено менее трех квартир и дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.
Важной частью поправок стали положения о выборе ответственного лица из числа собственников жилья для его участия в приемке выполненных работ по капремонту и подписании соответствующих актов. Официальный представитель должен быть определен решением общего собрания собственников помещений МКД. Таким образом, качество капитального ремонта будет под более пристальным контролем граждан.
Сообщает ЖКХприм