В Улан-Удэ суд отказался признать незаконной приватизацию «Водоканала»
19.01.2014 | 16:35


17 января Железнодорожный районный суд рассмотрел иск по приватизации «Водоканала», поданный депутатом Владимиром Сажиным. Однако в суде не поняли, как это событие с учётом трёхгодичной давности нарушило права депутата 
   
 
Требования Сажина заключались в том, чтобы признать недействительной сделку по внесению муниципального учреждения комитета по управлению имуществом Улан-Удэ в уставной капитал ООО «Водоканал» муниципального имущества в размере 1, 509 899 миллиардов рублей. Также истец просил признать недействительным договор об аренде имущественного комплекса, заключенным между ОАО «Водоканал» и ООО «Байкальские коммунальные системы», и отменить последствия указанных ничтожных сделок, возвратив имущественный комплекс ОАО «Водоканал» в муниципальную собственность. По мнению депутата, это обеспечит возврат отчуждённого имущества в муниципальную собственность. 
 
 
Железнодорожный районный суд не удовлетворил исковые требования депутата горсовета от КПРФ Сажина Владимира. Решение, которое будет готово 23 января, может быть обжаловано. Представитель истца от комментариев воздержалась. 
 
 
 Напомним, «Водоканал» был отдан в аренду дочернему предприятию «Российских коммунальных систем» - «Байкальским коммунальным системам» в конце 2010 года, позже горсоветом была утверждена инвестпрограмма «БКС». В последнее время предприятию приходится непросто. В Арбитражном суде находится заявление о признании ОАО «Водоканал» банкротом (его задолженность за электроэнергию, по налоговым и пенсионным отчислениям превышает 100 миллионов). Работникам «Водоканала» стали задерживать зарплату: до сих пор не выплачено вознаграждение за октябрь. Не так давно, комментируя ситуацию, глава Бурятии заявил: договор аренды был «нечистым» и сейчас прорабатывается вопрос слияния «Водоканала» и «БКС» в одну коммунальную компанию.
Сообщает Байкал Дэйли