Раздельный сбор мусора: в Улан-Удэ появились контейнеры для разных видов отходов
20.01.2014 | 18:45


Заваленный мусором город. Чтобы Улан-Удэ не постигла такая участь, решать проблему с отходами нужно уже сейчас.Учиться не сваливать мусор в один пакет горожане начнут уже сегодня.
 
«Для чего всё это делается? У нас имеются полигоны для сбора мусора: три года и всё, чаша заполнена,потому что туда выбрасываются, в том числе и неорганические отходы. А должно быть так:пищевые отходы-для утилизации. Они быстро разлагаются, и все остальное. А не пищевые отходы на мусоросортировочную станцию»-сообщает мэр Улан-Удэ Александр Голков.
 
В ближайшем будущем в Улан-Удэ планируется строительство мусороперерабатывающего завода с производством альтернативного топлива. Пока же твердые бытовые отходы направляют на Алтай и в Китай. Вскоре новые баки появятся по всему городу. Но без участия населения усилия напрасны.
 
- Начать решено с малого. Один бак для пищевых отходов, второй - для прочих. К слову, в европейских странах контейнеров может быть с десяток. Даже картон и бумага должны быть в разных урнах. Как считают аналитики, это основная причина, по которой люди отказываются разделять мусор - слишком утомительно.
 
Однако, городские власти верят в успех такого начинания. Хотя и не отрицают, что понадобится не один год, чтобы люди привыкли раскладывать отходы в два пакета уже у себя дома. Нововведения позволят сократить количество масштабных свалок, снизить тариф на забор мусора для населения. И не только.
 
Андрей Матрехин - директор комбината по благоустройству: «Мы отсекаем кормовую базу у бездомных животных. Со слов специалистов, бездомные животные плодятся именно потому, что есть кормовая база. Так же не будет раздувать ветром. Но и лица без определенного места жительства не будут вытряхивать их».
 
Ни в одном городе России нет подобной техники. Покупка двух машин и трехсот баков обошлась городскому бюджету в 58 миллионов рублей.
Сообщает Тивиком