Коммунальная касса взаимопомощи:В Забайкалье создан региональный фонд капитального ремонта
21.01.2014 | 13:20


В конце декабря в Забайкалье был создан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Что это: очередная бесполезная чиновничья структура или жизненная необходимость? Почему «наверху» считают, что новая система финансирования капремонтов заработает лучше прежней, когда все было отдано на откуп управляющим компаниям? В сути очередного детища коммунальной реформы разбирался наш внештатный корреспондент.

 

 

Народ сможет контролировать

 

 

Народ должен знать, куда уходят его деньги. Именно этот посыл лег в основу изменений в жилищном законодательстве. Ведь по подсчетам специалистов, 95 – 97 % собственников жилья в России исправно платят за коммунальные услуги, в том числе и за капитальный ремонт. Но куда уходят деньги? Управляющие компании, которые в Чите занимались сбором средств на капремонты до 2012 года, могли распоряжаться этими средствами неподконтрольно. Деньги падали «в общий котел», где, как правило, терялись. Отчеты половина компаний и ТСЖ не представляет. Информационной системы, которая позволяла бы отслеживать платежи по каждой квартире на капитальный ремонт, нет.

 

Законодательством прописано, что все УК должны в течение первого квартала выставить отчеты по каждому дому. Но увы, парадокс: Россия сильна строгостью законов и необязательностью их исполнения.

 

В 2012 году управляющие компании собирали с нас по 2 рубля 64 копейки за каждый квадратный метр жилой площади. Можно не полениться и посчитать – получим немалую сумму. Казалось бы, чем не жизнь? Да на эти деньги на каждой лестничной площадке можно вставить современные окна-стеклопакеты. Но не тут то было. Очень многие дома в Чите служат печальным примером того, как небрежно исполняют свои обязанности по их ремонту управляющие организации.

 

Вот лишь один пример. По словам зампредседателя комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Общественной палаты Забайкальского края Георгия Разгильдеева, правоохранительные органы проводили расследование освоения денежных средств по Федеральному закону №185 и на ремонт по адресу улица Красной Звезды, 12.

 

- По экспертной оценке на ремонт дома требовалось 4,2 млн. рублей, - рассказал журналисту Георгий Серафимович. - Однако выяснилось, что 870 тыс. рублей из этой суммы ушли в неизвестном направлении.

 

По улице 3-й Каштакской, 1а собрание собственников жилья приняло решение о том, что им нужна крыша со скатами, однако управляющая компания этого требования не выполнила. И таких примеров только в одной Чите предостаточно.

 

По закону, собственники квартир вправе контролировать расходование средств управляющими компаниями и ТСЖ. Зачастую на практике этот контроль неосуществим.

 

Потому то и начали в субъектах РФ создавать региональные фонды, которые контролировать гораздо проще.

 

 

Наши деньги - в дело

 

 

Как заявил на одном из ноябрьских заседаний читинской гордумы Александр Зенков, из необходимых на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов в Чите 372 миллионов рублей в бюджете запланировано только 37 миллионов. Конечно, этих денег недостаточно. Однако, впрочем, следует задаться вопросом, а обязана ли – по закону - власть финансировать ремонты нашего с вами дома. Ведь в соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет сам собственник.

 

Согласитесь, что владельцы частных домов сами ремонтируют свое жилье, и чем больше желания у хозяина, тем больше он вкладывает денег в ремонт. Почему в многоквартирных домах, где большинство жилья приватизировано, кто-то делать что-то за нас?

 

- Собственникам жилья очень важно знать, что государство предложило такой механизм проведения капремонтов, при котором они, собственники, могут сами выбрать то, как они будут копить на них деньги, - поясняет председатель читинской Ассоциации собственников жилья, депутат городской Думы Николай Галкин. - Они могут либо это делать самостоятельно, либо вкладывать средства на счет регионального регулятора, коим и является Фонд капитального ремонта.

 

Законодательно создан такой механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при котором собственники жилых помещений, участники независимой от управляющих компаний кассы взаимопомощи, регулярно делают взносы. Деньги в этой кассе перераспределяются в соответствии с графиком капитальных ремонтов.

 

В настоящее время Забайкальский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов завершает работу над программой капитального ремонта, в которую будет включена каждая прогнившая кровля, каждый затопленный подъезд в крае. И все это подрядчики фонда будут ремонтировать в порядке очереди. Начнут с самых нуждающихся домов, а через несколько лет дойдет очередь до тех, кому сегодня, казалось бы, капремонт пока не нужен. Но тогда, когда он понадобится, в кассе взаимопомощи уже накопятся необходимые на него деньги.

 

 

Нужна отдача

 

Следует отметить, что для контроля за деятельностью фонда создан Попечительский совет, в который вошли представители краевого правительства, Заксобрания, Общественной палаты. Попечительский совет возглавил первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.

 

В будущем Попечительский совет будет отчитываться перед собственниками помещений в многоквартирных домах через средства массовой информации. Все это делается для того, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах активнее включались в управление жилым фондом. Каждый собственник жилого помещения должен задуматься над тем, что только от него зависит, насколько комфортной будет его жизнь, и активнее включиться в управление собственным домом.

 

Более подробную информацию о Забайкальском Фонде капитального ремонта многоквартирных домов можно найти на портале ЖКХ Забайкальского края (жкх-чита.рф) в разделе «Важно».

Сообщает Владимир Березкин