Из-за разногласий по социальным нормам на электроэнергию эксперимент с водой могут отложить
24.01.2014 | 09:10


Министерство строительства приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде.


Деталями новой реформы ведомство планирует заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии - он идет в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если он будет признан успешным, сообщили в минстрое.

 

В распоряжении правительства о соцнормах потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значилось 1 января 2015 года. Концепцию реформы минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Но, похоже, с нормами на воду решили не спешить.


Сейчас в минстрое вплотную занимаются экспериментом по введению соцнорм на электроэнергию, стартовавшим в сентябре 2013 года.

 

"Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, - уточнил представитель министерства. - Итоги планируется подвести к 1 марта - именно эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров".

 

В некоторых регионах выводы уже сделали. К примеру, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую - в 50 киловатт - установили еще в 2005 году. Стех пор она не менялась. Еще на старте эксперимента местные тарифные власти признавали, что она устарела и большинству жителей региона уложиться в нее непросто.

 

Тарифы на "дешевую" и "дорогую" электроэнергию с 1 июля 2014 года, когда реформу хотят начать по всей стране, должны увеличиться в пределах 4,2 процента. Эту планку ФСТ утвердила еще в прошлом году. До 1 мая 2014 года двойные расценки обязаны установить регионы - на это есть специальное постановление правительства.


Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере, в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.

 

До этого свою позицию обнародовала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в состав которой входят законодательные органы 11 регионов. Депутаты попросили премьера Дмитрия Медведева отменить решение о введении соцнормы, так как возможный негативный эффект превысит ожидаемые экономические преимущества. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее предлагал дать регионам право самим принимать решения о сроках участия в реформе.

 

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев уверен, что никаких соцнорм вообще не должно быть. Энергопотребление - один из показателей уровня жизни населения, напоминает эксперт. "Если мы хотим и дальше ориентироваться на развитые страны, у жителей нашей страны должны быть стиральные машины, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. Возможно, на сверхпотребление электроэнергии, когда речь идет о подогреве воды в частном бассейне или теплых полах, и стоило бы ввести повышенные тарифы. Но, в первую очередь, стоило бы обратить внимание на резервы повышения эффективности, которыми располагает сама отрасль электроэнергетики", - резюмирует Григорьев.

Сообщает Российская газета