В стране открыт "высокий" сезон прорывов теплосетей. Только за последние сутки произошло более 10 крупных и мелких аварий на теплотрассах, тысячи людей остались без тепла. Эксперты подсчитали "спасительную" сумму: 2 триллиона рублей к 2024 году избавят Россию от аварий на теплосетях.
Изношенность теплосетей в России достигает 75%, именно они оказались самым слабым звеном в системе теплоснабжения - стальные трубы сильно подвержены коррозии. На тепловых сетях российских городов аварийность в среднем составляет от 1 до 2 аварий на 1 км, но есть города, где случается более 3 аварий на 1 км теплотрассы (там износ сетей более 80%).
Заменить все одряхлевшие коммуникации одновременно нельзя. Если разом будут раскопаны все требующие модернизации участки, населенные пункты попросту "встанут". Поэтому можно лишь поэтапно вести профилактические работы для предотвращения дефектов.
Алексей Овсянников, независимый эксперт по теплоснабжению пояснил, что нормативный срок жизни тепловой сети - 25-30 лет. Значит, ежегодно должно обновляться 3,3-4% сетевого хозяйства или 10-13 тысяч км труб по всей стране. На это требуется сумма, равная примерно 60-65 миллиардов рублей.
На котельные при модернизации системы теплоснабжения требуется вдвое меньшая сумма. То есть для поддержания теплового хозяйства работоспособным ежегодно необходимо 90-100 миллиардов рублей вложений.
С учетом же 75% износа систем теплоснабжения в тепловую отрасль нужно вложить более 1 триллиона рублей в течение 5 лет и более 2 триллионов рублей в течение 10 лет.
При наличии такого финансирования уже к 2024 году Россия получит новую современную систему теплоснабжения.
Пока все это только планы, и деньги в таком объеме в ЖКХ не вливаются, поэтому трубы рвутся.
Сообщает Фёст ньюс