Больше месяца коммунальная авария в Забайкальске остается головной болью сотен людей
24.01.2014 | 18:45


Первые жалобы на порыв на теплотрассе поступили еще в прошлом году. Однако ремонтные работы до сих пор так и не начались. Больше месяца коммунальная авария в Забайкальске остается головной болью сотен людей. В ситуацию вмешалась прокуратура.


Вырытые траншеи, парящие трубы и  горы земли: такую картину видят те, кто приезжает в Забайкальск. Расположен сей пейзаж прямо на привокзальной площади.

 

Рукотворные окопы стали препятствием для посетителей офисов, аптеки и магазинов. Сотрудники многофункционального центра по предоставлению государственных услуг знакомы с этой проблемой не понаслышке. 

 

Елена Верхотурова, работник офиса МФЦ п. Забайкальск: "В настоящее время данная ситуация затрудняет заявителям доступ к МФЦ. Не говоря уже о людях, у которых ограниченные возможности".

 

Неудобства пешеходов – это полбеды, по сравнению с тем, что приходится испытывать жителям района раскопок.


В такой ситуации жильцы дома №2 в поселке Забайкальск по Железнодорожной улице живут уже практически месяц. Подъезды застилает туманом из-за прорвавшей воды.


В квартирах пахнет мокрым цементом. Книги, паласы и ковры - все влажное. С каждым днем в таких условиях жить становиться все опасней.

 

Валентина Серакурова, жительница дома: "Когда вот подходит кто, на звонок нажимает, сразу бьет током".

 

Сами же жильцы устали бить во все колокола, так на депутатский запрос Валентины Сигуновой - председателя районного совета и жильца этого дома, поданный 9 января, ответа нет до сих пор. При этом счета за квартплату выставляются исправно и в полном объеме.

 

Валентина Сигунова, председатель совета МР "Забайкальский район": "Мы заплатили за то, что у нас сырость в подъезде, видимо за сауну платим, невозможно дышать, размокли двери".

 

Управляющая компания приводит свои доводы, обвиняя ресурсоснабжающую организацию в том, что она допустила прорыв и не устраняет его. Для убедительности ее представители даже фотографии сделали.

 

Надежда Нагорная, руководитель УК "Комфорт сервис": "Я вот вынуждена тоже отдать это куда-то, потому что столько затрачено денег на ремонт этих подъездов"

 

От комментариев руководство ресурсоснабжающей компании «ЗАОСК» отказывается, а между тем Прокуратура провела свою проверку и выяснила – виноваты именно поставщики тепла и горячей воды.

 

Денис Каевич, помощник прокурора Забайкальского района: "Государственным жилищным инспектором была проведена проверка состояния теплотрассы расположенной по адресу: Железнодорожная 2, в ходе которой был установлен ее порыв, а также подтопление подвального помещения жилого дома № 2".

 

Сейчас в отношении ресурсоснабжающей организации выписано предписание, до 24 января устранить порывы. Иначе в дело вмешаются работники прокуратуры. В администрациях и района и поселка чиновники тоже активизировались.

 

Андрей Эпов, глава МР "Забайкальский район": "Исходя из вот этой серьезной ситуации, будем оказывать помощь, выходить на руководство края, пользоваться аварийным запасом, для того чтобы оказать содействие городскому поселению".

 

Вот только непонятно, почему это все не удалось решить еще в минувшем году. Ведь первые сигналы из злополучного дома в Единой диспетчерской службе зарегистрировали еще 11 декабря.

Сообщает ГТРК Чита