Да будет свет
26.04.2014 | 16:00


Уличное освещение является неотъемлемой частью жизни человека, независимо от того, где мы проживаем – в городе или в посёлке. Ведь качественное уличное освещение оказывает существенное влияние на снижение числа аварий. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что при хорошем уличном освещении, общее количество ДТП уменьшается на 30 %, а число происшествий, в которых участвуют пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты – на 68 %.

Немного истории.

Уличное освещение – это средство искусственного увеличения оптической видимости на улице в тёмное время суток. Как правило, осуществляется лампами, закреплёнными на мачтах, столбах и других опорах.

Первое освещение улиц появилось в Петербурге в 1718 году. Это были фонари, горевшие на конопляном масле. Предназначались они для освещения Зимнего дворца. Но из-за слабого света фонарей возникла необходимость в более мощном освещении. Осенью 1989 года на Дворцовой площади заработали первые газовые фонари.

Опыты по электрическому освещению улиц стали проводиться в 1970 году. А первые электрические фонари были установлены в 1873-ем. К 1930 году ими были заменены все керосиновые и газовые фонари.

На сегодняшний день особой популярностью пользуется светодиодное освещение улиц. Особо актуальным оно стало после издания Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении».

Светодиодное освещение – что это?

Светодиодное освещение – это одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения, основанное на использовании светодиодов в качестве источника света.

На данный момент существует огромное количество производителей светодиодных фонарей уличного освещения различных модификаций, для различного назначения: освещение улиц, дворов и прилегающих территорий.

В чём же плюсы светодиодного освещения?

Энергосбережение

Светодиодные фонари являются оптимальным решением для экономии. Они экономичнее люминесцентных ламп в 2-3 раза, а ламп накаливания – в 10 раз. За счет того, что они обладают низковольтностью, данные  приборы могут работать в условиях влажности.

• Эффективность освещения

По эффективности освещения светодиодные лампы значительно превосходят лампы накаливания, так как последние преобразовывают всего 5% от электроэнергии в световую энергию. Они отличаются яркостью и чистотой светового потока, отсутствует мерцание, вредное для глаз человека.

• Минимальное выделение тепла

Данные фонари не нагреваются и не выделяют инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а значит безопасны для здоровья человека.

 

Ника Соболевская – Портал ЖКХ