В Оловяннинском районе определены основные точки роста
04.02.2014 | 12:40


Первые шаги на пути развития. В Оловяннинском районе определены основные точки роста, которые в будущем должны принести району ощутимую пользу в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений в местный бюджет. Какие планы на перспективу строят местные власти?
 
 
Окрестности поселка Оловянная богаты известняками. Здесь когда-то функционировал мощный завод по производству извести. Сейчас неподалеку от замершего в 90-е гиганта планируется строительство цеха по обжигу извести. Для этого в районе есть все необходимые природные ресурсы: высококачественные известняки, большие запасы глины, уголь. Участок под новый объект выделен, нашелся и инвестор, здесь же, в районном центре.
 
 
Надежда Мовсисян, председатель комитета экономики администрации МР «Оловяннинский район»: "Планируется строительство 10 напольных печей, ремонтная база, а также административно-хозяйственные подсобные помещения. Смесь летучих соединений будет минимальна — от 2 до 4%, то есть негативного воздействия на окружающую среду не будет".
 
 
Еще одна точка роста — Кирченовское месторождение. Здесь, недалеко от села Турга, планируется создание горно-добывающего комплекса по переработке золото-серебряных руд. Изыскания проводятся уже в течение года, по данным администрации района, подтверждено до 12 тонн золота с сопутствующим серебром.
 
 
Елена Васильева, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МР «Оловяннинский район»: "Если подтвердится добыча, которая планируется, то это предприятие станет градообразующим, которое будет приносить неплохие доходы в бюджет района".
 
 
Пополнит местный бюджет и строительство птичника в бывшем военном городке Степь. Предпринимательницу Клавдию Самбуеву здесь знают все. Начинала когда-то с разведения крупно-рогатого скота, позже завела свиней и птицу. Держит в порядке огромный огород. А потом решила открыть придорожное кафе, кормят в котором исключительно продукцией собственного производства. Теперь вот задумала расширяться — строить птичник, чтобы кратно увеличить поголовье пернатых.
 
 
Клавдия Самбуева, предприниматель: "Вот здесь будет строиться, уже некоторые фундаменты заложили. Будет размещено 8 больших зимних помещений, а тут в ряд будут стоять летние — для выращивания цыплят. Так что вся эта территория будет занята домиками. Домики строить будем из шлакоблока, который делаем сами".
 
 
На карте района обозначены и другие точки роста. Это возведение цементного завода мощностью до 300 тысяч тонн в год. Строительство убойного цеха и и цеха для переработки молока. Возможно, в районе появится и первый племрепродуктор по выращиванию крупного рогатого скота породы казахская белоголовая. 
Сообщает ГТРК Чита