Соцнормы потребления. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет экономить. Интервью
10.02.2014 | 18:55


Тема введения социальной нормы в последнее время широко обсуждается. Пилотные проекты по электроэнергии начались 1 сентября 2013 года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года «энергопаек» планировалось ввести по всей территории страны. Суть соцнормы в том, что на определенный объем электроэнергии устанавливается существующий или чуть более низкий тариф, а за потребление сверх нормы придется платить больше. Результат эксперимента оказался весьма противоречивым и весьма интересным для анализа.
 
 
О грядущих изменениях в тарифной политике и о том, как  уберечь семейный бюджет рассказывает Людмила Акшенцева - начальник Курганского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Министерства энергетики РФ.
 
 
- Людмила Александровна, на ваш взгляд, насколько необходимо введение социальной нормы энергопотребления ?
 
 
- Социальная норма вводится сразу по нескольким причинам. Во-первых, она приучит людей экономить электроэнергию. Во-вторых - станет одним из этапов выравнивания цен между населением, промышленными и непромышленными потребителями. Промышленность и бизнес все эти годы вынуждены платить за население, тарифы для которого снижены.
На мой взгляд, введение соцнормы не станет спасением для электроэнергетики. Я не уверена, что увеличение выручки от повышения тарифа сможет покрыть рост административных издержек по обслуживанию соцнормы и соцвыплат, которые могут потребоваться.
 
 
- Нормы будут вводиться только для населения? Будет ли контролироваться энергопотребление организаций и промышленных предприятий?
 
 
- Хотя население потребляет чуть больше 10% от всей электроэнергии, социальные нормы вводятся только для него. А вообще по закону обязанность по рациональному использованию энергоресурсов предусмотрена у всех организаций и промышленных предприятий. Экономить должны и бюджетные учреждения.
 
 
- Кто и как будет рассчитывать соцнорму?
 
 
- Каждый регион устанавливает размер социальной нормы самостоятельно, этим займутся власти субъектов. В Курганской области расчетами занимается департамент цен и тарифов области. Какая социальная норма будет выбрана для Зауралья, станет известно в марте.
 
 
- Что будет влиять на размер социальной нормы?
 
 
- Размер зависит, в первую очередь, от количества членов семьи, зарегистрированных (не проживающих, а именно зарегистрированных) в доме или квартире.
 
 
- Будут ли учитываться потребности современной семьи, ведь мы сейчас используем много бытовой техники?
 
 
- Люди переживают, что наличие стиральных и посудомоечных машин, микроволновок и компьютеров не позволит уложиться в соцнормы. Однако по статистике средний объем потребления семьей из трех человек не превышает 250-300 кВт×ч в месяц. Соцнорма позволит минимум на 70% покрыть такой объем. Лишь интенсивное использование большого количества бытовой техники приведет к превышению. А вообще даже превышение соцнормы на 200 кВт×ч повлечет рост платежа за электроэнергию на 50-150 рублей в месяц.
 
Я думаю, по карману пенсионеров, которые практически не пользуются современной бытовой техникой, соцнорма не ударит. Другое дело семьи с маленькими детьми, где большую часть времени занимает стирка, приготовление еды и глажка белья. Как регулировать подобные ситуации, пока не решено.
 
 
- Мы не первый регион, где решено пойти по пути экономии. В некоторых областях социальные нормы уже введены. Есть ли какие-то данные об эффективности?
 
 
- В сентябре прошлого года соцнормы были введены в шести областях. Величина социальной нормы, установленной в регионах, колеблется от 50 до 150 кВт×ч на человека. Первые итоги реализации подвели 30 января в Москве. Так, в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей полностью уложились в социальную норму. Вместе с тем в четырёх регионах наблюдается ухудшение положения домохозяйств, состоящих из одного человека. В Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей укладываются в социальную норму. В большинстве регионов не уложились в норму многодетные семьи и те, у кого в доме есть инвалиды.
 
 
- Какие-то выводы были сделаны?
 
 
 
- Подготовлены изменения в постановление №614, регулирующие цены на электроэнергию. Решено, что тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%. Цены сверх соцнормы - выше не более чем на 40%. В целом введение социальной нормы по установленной методике позволит снизить плату за электроэнергию для основной части населения. Кроме того, пенсионерам и инвалидам будет предоставляться повышенный размер социальной нормы.
 
 
- Станут ли соцнормы реальностью, пока точно не известно. А вот к экономии энергоресурсов всех нас призывают уже давно. Приведите наглядный пример, который подвигнет наших читателей бережнее относиться к ресурсам.
 
 
- По словам организаторов акции «ЭКОмпромисс», если в течение года заменить обычные лампочки во всех жилых домах одного 100 тысячного города на энергосберегающие, то можно сэкономить около 440 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести, например, спортивную площадку для местной детворы.
 
А вообще, как говорят - богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет экономить. Правильно оценивая затраты на электроэнергию вы сможете сохранить значительную часть семейного бюджета, уходящего на оплату коммунальных услуг. Из практических советов я бы рекомендовала читателям не оставлять электроприборы в режиме ожидания, выключать их из сети, не оставлять в розетках зарядные устройства и избегать неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%.
Сообщает Энергосовет