Чита лидирует по количеству аварий в сфере ЖКХ
13.02.2014 | 12:30


Более шести с половиной тысяч претензий от населения за год, десять тысяч нарушений со стороны обслуживающих организаций. О черных дырах в системе забайкальского ЖКХ шла речь на расширенном совещании региональной жилищной инспекции.
 
 
В прошлом году чаще всего собственники жилья жаловались на некачественные коммунальные услуги и плохое содержание жилищного фонда. Первое место в этом «черном рейтинге» занимает ТГК-14, на втором — сразу три управляющих компании. Что делать с теми, кто умеет собирать деньги, но не может обеспечить жизнеспособность домов? Наказывать рублем — это самый эффективный способ борьбы с нарушениями жилищного законодательства, считают в инспекции. Так, за прошлый год к административной ответственности привлечено свыше трех десятков обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций. Они были оштрафованы на общую сумму в 3 миллиона шестьсот тысяч рублей.
 
Еще один больной вопрос — неправильное начисление платы за общедомовые нужды. За прошедшие 12 месяцев жилинспекция провела 128 проверок. Особенно напряженная ситуация сложилась в Карымском районе. Там жителям практически всех населенных пунктов приходили неправильные счета за ОДН. Под контролем жилищной инспекции и прохождение отопительного сезона. Количество горячих точек на карте края стало в разы меньше.
 
По-прежнему сложная ситуация сохраняется в Оловяннинском районе, с перебоями работают котельные Могочинского района, сильно изношены теплотрассы Калганского. Лидирует по количеству аварий столица Забайкалья. 
Сообщает ГТРК Чита