- Мы ввели на водокачках карточную систему, благодаря которой ушла в прошлое проблема с должниками за воду. Деньги на содержание водокачки теперь регулярно поступают в бюджет поселения. Жителям такая система пришлась по душе, потому что карточка на полгода стоит всего 750 рублей, и она не ограничивает объём потребления воды, человек в течение полугода может потреблять столько воды, сколько ему понадобится, - отметил глава поселения.
Каждая водокачка не только отремонтирована и снабжена чипом для считывания карточек, но и генератором, который обогревает скважину в холодное время года.
Константин Ильковский одобрил начинание главы по повышению качества предоставления услуг населению.
- Люди возмущаются только тогда, когда ничего не меняется, а деньги продолжают собирать, если же дело сдвигается с мёртвой точки и народ видит, что сделано руководителем, то и оплата услуг не будет вызывать недовольства, - отметил Константин Ильковский.
Губернатор также интересовался проблемами, которые волнуют педагогов, воспитателей и медработников, величиной их заработной платы, кадровыми вопросами, оснащены ли учреждения учебными пособиями, необходимым оборудованием, достаточно ли мест в дошкольном учреждении.
Директор местной школы Ирина Волкова рассказала, что заработная плата учителей при средней нагрузке 26 часов в неделю составляет около 30 тысяч рублей, из учителей-предметников не хватает только учителя информатики - все остальные вакансии заняты. По словам директора, в школе есть всё необходимое для разностороннего развития учащихся - интерактивная доска, учебные пособия, хорошая столовая, новая котельная, ведётся внеклассная работа.
- Дети активно принимают участие в конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места. Глава поселения всегда помогает нам, когда мы обращаемся с просьбой обеспечить нас транспортом для выезда детей на соревнования, - отметила Ирина Волкова.
По мнению директора школы, единственная проблема, которую сложно решить на поселенческом уровне, это ремонт фасада здания школы. Константин Ильковский заверил директора, что ремонт школы уже включён в план работ по подготовке учебных заведений к новому учебному году.
Во время осмотра фельдшерско-акушерского пункта Яблоновой губернатор выразил намерение оказать содействие в решении вопроса с открытием местной аптеки. Также жители поселения рассказали Константину Ильковскому о проблеме с запуском летнего водопровода, который находится в собственности ОАО «РЖД». Из-за накопившихся долгов руководство железной дороги отказывается его запускать. Глава региона объяснил, что готов подключиться к решению вопроса с руководством ОАО «РЖД» с тем, чтобы водовод был запущен уже к 20 мая - при условии, что жители, в свою очередь, оплатят накопившиеся за прошлый год долги.
Также Константин Ильковский предложил активизировать работу административных комиссий на уровне поселений по взысканию штрафов за нарушения законодательства по санитарной очистке территорий и правил утилизации бытовых отходов.
- Работа по благоустройству и санитарной очистке должна носить постоянный характер. Необходимо во всех поселениях создать административные комиссии по взысканию штрафов с населения, что, во-первых, пополнит поселенческий бюджет, а во-вторых, приучит людей к чистоте и порядку, - отметил Константин Ильковский.
Во время переездов по Читинскому району заместитель администрации Читинского района Сергей Фесюк рассказал главе региона о том, что одной из забот местной власти является транспортное сообщение между селами, муниципалитет работает над ее решением.
- Чтобы привлечь предпринимателей, мы объединяем высокодоходные маршруты с нерентабельными. Также мы в 2014 году запускаем проект по асфальтированию подъездов к трём населённым пунктам – Лесная, Кука, Яблоновая, что позволит открыть маршрутное сообщение между селами. Всего будет построен 21 километр дороги, строительство завершится в 2016 году. В 2014 году из дорожного фонда края на эти цели выделены средства в размере 72 миллионов рублей, - рассказал Сергей Фесюк.