Один миллион рублей выделен из краевого бюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации в поселке Жирекен
17.02.2014 | 09:35


Без тепла и воды. В посёлке Жирекен Чернышевского района уже несколько дней сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Напомним, из-за разбалансировки системы водоснабжения там перемёрзло четыре километра водовода.
 
 
В четверг в четыре утра в центральной котельной Жирекена резко падает давление. Почти сразу коммунальные службы выезжают искать причину. Ситуацию осложняет то, что проверить нужно около 30 километров водовода. Спустя несколько часов находят проблемный участок — перемёрзли сотни метров трубы. К ликвидации аварии привлекают коммунальщиков, работников ГОКа, помогать приходят даже добровольцы.
 
 
Николай Никулин, житель посёлка Жирекен: "Я доброволец. Мне ночью стало холодно, я пошёл, потому что мне стало холодно в квартире".
 
 
Чтобы выпустить воду, в трубах делают технологические отверстия - десятки "фонтанов" брызжут со всех сторон, тут же бушует огненная стихия.
 
 
Четыре километра водовода оттаивают уже больше суток, задействованы десятки рабочих. Жгут костры из покрышек, сюда их привозят со всей округи и даже из соседних районов.
 
 
Пока одни жирекенцы практически беспрерывно сражаются за тепло, другие терпеливо ждут и мёрзнут в квартирах. Чтобы хоть как-то нагреть помещения, все включают обогреватели, такую нагрузку не выдерживает трансформатор и взрывается - полпосёлка остаётся без света. В первое время сведения о проблемах власти умалчивают.
 
 
Ирина Подойницына, жительница посёлка Жирекен: "У нас эта катастрофа со вчерашней с ночи, у нас нет отопления, нет горячей воды во всех комнатах. Хотя нам говорят, что есть и вода, есть отопление. Пишут на всех сайтах интернета, что у нас всё есть".
 
 
Битва за коммунальные блага длится вот уже четвёртый день. Тепло и водоснабжение в большинстве квартир появилось. По данным специалистов регионального Министерства территориального развития, на ликвидацию ЧС выделен один миллион рублей из краевого бюджета, в достаточном объёме доставлены технические средства, разрабатывается дальнейший план действий.
 
 
Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края: "Департаментом управления кризисных ситуаций выделена модульная котельная, которая сейчас доставлена уже, и происходит её обвязка для того, чтобы в дальнейшем предотвратить чрезвычайные ситуации, а именно подогревать воду в водоводе, чтобы она при очень низких температурах не перемерзала. Вторая мера будет в течение летнего периода – то есть, будет произведена оптимизация схемы водоснабжения".
 
 
Так называемая оптимизация водоснабжения - мероприятие долгосрочное, которое потребует десятки, а то и сотни миллионов рублей.
Сообщает ГТРК Чита