Быстринский ГОК, возможно, будет запущен в декабре 2016 года
17.02.2014 | 10:45


13 февраля  губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко побывали на строящемся в Газимуро-Заводском районе Быстринском горно-обогатительном комбинате.
 
 
Запуск предприятия мощностью на начальном этапе в 5 миллионов тонн руды намечен на декабрь 2016 года. По плану, в 2017 году уровень переработки выйдет на отметку в 10 миллионов тонн. Об этом рассказал министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков.
 
 
По его словам, глава региона и руководитель «Норникеля» остались довольны ходом работ. «Все основные процессы - строительство площадок, дорог и хранилищ - идут в срок», - отметил Поляков.
 
 
По мнению специалистов, основным сдерживающим фактором  в реализации проекта является отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов. «Для переработки 10 миллионов тонн руды необходимо 60 МВт. Сейчас резервы позволяют использовать 15 МВт -  ОАО «Россети» планировали построить линию электропередачи мощностью 220 кВт к 2018 году. «Норильский никель» такой вариант не устраивает. Губернатор и правительство региона занимаются поиском дополнительных инвестиций и переговорами для ускорения прокладки электроснабжения», - отметил руководитель регионального Минприроды.
 
 
Инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд России и "Норникель". Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 километров и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений - Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,6 миллиарда рублей, из которых более 80 миллиардов - средства "Норильского никеля".
 
 
На горно-обогатительных комбинатах планируется добыча 10 миллионов тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тысяч тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 миллиона тонн железа в железорудном концентрате.
Сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края