Своё горючее не подходит. В посёлке Букачача Чернышевского района, где уже несколько веков ведётся добыча "чёрного золота" местными богатствами почти не пользуются. Для котельных уголь вагонами привозят из соседних районов. В чём причина парадокса и как сейчас живёт Букачачинский ГОК?
В 20-м веке это месторождение считалось одним из крупнейших не только в Забайкалье, но и в Восточной Сибири. Ежегодно шахта выдавала до миллиона тонн высококачественного каменного угля, большая часть которого шла на экспорт в Японию. Сегодня общество с ограниченной ответственностью "Букачачинский ГОК" "чёрное золото" добывает в разы меньше и работает себе в убыток.
Ольга Лескова, заместитель директора по производству ООО "Букачачинский ГОК": "Среди добытых нами 16 тонн угля реализовано всего 4 тысячи тонн. – т.е. это очень маленькая цифра. И можно сказать что мы работаем себе в убыток".
По сравнению с 2012 годом объёмы производства упали почти в два с половиной раза. Предприятие связывает это с погодными условиями, говорят, что в летний период добыче угля помешали нескончаемые проливные дожди. Другая причина убытков - в задолженности местного коммунального предприятия, которая достигла уже более трёх миллионов рублей. Из-за этого и перестали шахтёры Букачачи отпускать уголь местным коммунальщикам.
Татьяна Спешилова, директор МУП "Тепловик" посёлка Букачача: "Заключаем договоры со многими разрезами, просим. И зачастую без предоплаты нам отправляют уголь. На сегодня мы почти 3 миллиона должны за уголь разным предприятиям".
В «Тепловике» говорят: проблема возникла из-за долгов населения. И пока они собирают коммунальные платежи, а Букачачанский ГОК выбивает задолженность через суд, проблемы нарастают как снежный ком.
Вагоны команда рабочих разгружает за считанные минуты, привезённый уголь сразу отправляется в котельные. Сколько продлится такая ситуация - никто не знает, и похоже решить её сможет только приход весны.
Сообщает ГТРК Чита