Некоторые управляющие компании собирают деньги на капремонт, а тратят на собственные нужды
19.02.2014 | 11:40


Деньги собирают на капитальный ремонт домов, а тратят на собственные нужды - такие факты выявляют следственные органы в деятельности некоторых управляющих компаний и ТСЖ в Чите. Настойчивые обращения жителей, с требованием разобраться, куда уходят средства, завершились масштабными проверками. 

 

В сметной документации на работы часто указываются одни цифры, а тратятся совершенно другие. Проверить управляющую компанию рядовым жильцам практически не возможно. Выдается список из пятидесяти пунктов, где указано все - вплоть до ежедневной стрижки деревьев. Уследить, куда на самом деле направляются финансовые потоки, сложно, а вот догадаться - нет. Разматывают клубок сложных схем, которые создают в некоторых компаниях и ТСЖ, в управлении регулирования цен и тарифов мэрии Читы.
 
 
Татьяна Гулько, начальник управления регулирования цен и тарифов городского округа города Чита: "С сентября того года особенно много жалоб и обращений на управляющую компанию «Лидер». Мы уже сделали 7 проверок, эта уже восьмая. Большое перераспределение идет с одного вида услуги на другой вид услуги, экономия идет по всем видам услуг. Кроме одного - это управленческие расходы, то есть на себя управляющие компании не жалеет денег".
 
 
Проверки показали: в компании отсутствует подомовый учет, что затрудняет подтверждение самого факта выполнения услуг или проведения работ. Кроме того, «Лидер» собирал деньги со своих домов на проведение капитальных ремонтов, а работы на самом деле выполнены лишь в одном - на Бекетова, 48, да и то - за счет федеральных средств. Однако и здесь возникают серьезные вопросы. 
 
 
Екатерина, жительница дома Бекетова: "Люди, которые делали этот ремонт, получали копейки, парень из Приаргунска, который там проштрафился, и был на трудовых работах тут, бесплатно работал. Работали люди из Узбекистана, естественно, им оплата была не та, которая заложена по статьям".
 
 
Домов у «Лидера» много и каждый, как выяснили специалисты, в среднем недополучил от ста до шестисот тысяч рублей в год. В ситуации разбираются правоохранительные органы. 
 
 
Оперативный сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Забайкальскому краю: "Нами было выявлено, что имелись факты незаконного расходования средств собственников, которые они сдают в качестве оплаты за жилищные услуги. Так при проведении текущих и капитальных ремонтов руководителями и работниками управляющих компаний деньги расходуются на личные, собственные нужды вопреки законным интересам граждан".
 
 
Директор «Лидера» Александр Рябов недоумевает, почему жители обращаются ни к нему, а сразу в контролирующие органы. Он списывает подобное непонимание со стороны граждан на незнание действующего законодательства.
 
 
Александр Рябов, директор управляющей компании «Лидер»: "Есть жилищный кодекс. Все работы капитального характера и содержание дома- обязанность жителей. Сверху денег мы не берем», «Если вас что-то не устраивает, то вы обратитесь ко мне. Я вам все объясню и просьба большая сдать недостающие деньги".
 
 
Сдавать деньги или нет - личное дело каждого, а вот в суд на управляющую компанию, владельцы квартир уже могут обращаться, уверены эксперты мэрии. Результаты их проверок - основа доказательной базы. По решению суда, уже отданные деньги могут быть возвращены и направлены на выполнение реального капремонта, а не прописанного лишь в документах. 
Сообщает ГТРК Чита