Самовольно уставленные гаражи или детская площадка. Решают жители или суд
19.02.2014 | 14:30


Комитетом по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» в прошлом году было подано 13 исковых заявлений в адрес владельцев самовольно поставленных металлических гаражей.
 
 
Теперь в соответствии с решением суда должны быть освобождены земельные участки по адресу Железобетонная,22, Аргунская, 61, Столярова, 87, Нечаева, 58. На очереди разрешения ситуация в микрорайоне Северный. Детская площадка или гараж под боком? Некоторые жители домов, распложенных близ детского сада №75 в микрорайоне Северный, все больше склоняются к последнему.
 
 
Самовольно уставленные гаражи уже заняли почти весь сквер. Местные жители, устав бороться с ленивыми автолюбителями самостоятельно, обратились за помощью в администрацию города.
 
 
Юлия Попова, начальник отдела муниципального контроля и аренды земли комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» : На сегодняшний день по 9-ти гаражам проводится работа, наш правовой отдел подал иски в отношении этих владельцев об освобождении земельного участка от самовольно установленных гаражей , и по остальным 30 гаражам готовится сейчас иск, вернее заявление о признании этих гаражей бесхозяйным имуществом по 225 статье Гражданского кодекса.
 
 
Но многие читинцы забывают, что и сами вправе обратиться в суд. Большинство домов в городе поставлено на кадастровый учёт. А это значит, что земельный участок, прилегающий к дому, принадлежит всем собственникам, в нём проживающем. И как распоряжаться этой землёй должно решать общее собрание. Если общего решения дома об установки ракушки нет , значит они поставлены незаконно. Именно тогда жители имеют все основания подать заявление в суд. И по его решению они должны быть демонтированы. Однако, как говорят в городской администрации, есть в истории Читы примеры, когда владельцы самовольных построек сами их убрали. Так было при строительстве Шахматного парка. Инициативная группа обратилась к автовладельцам из близлежащих домов, и многие из них самостоятельно демонтировали свои гаражи, но это скорее, стало исключением из правил по «самовольному захвату городской земли.
Сообщает Альтес