Многие жители коммунальных квартир очень сильно удивятся, если узнают, что в древней Индии, еще пять тысяч лет тому назад, практически в каждом доме стояла керамическая ванна. Уже в эти времена люди оценили полезные свойства воды. В различных целебных индуских книгах говорится – что вода не только снимает жар лихорадки, но и полезна практически при всех болезнях.
Особого расцвета культ приема ванны достиг в Древнем Риме. В то время ванные комнаты имелись практически в каждом доме. К услугам жителей Рима имелись не только индивидуальные ванные комнаты, но и бассейны с горячей и холодной водой, массажные кабинеты и парильни.
В Римских ванных комнатах царила неповторимая роскошь. Практически все предметы обихода производились их полудрагоценных и драгоценных металлов. Ванные комнаты обделывали дорогим белоснежным мрамором. Для полов использовался мрамор различных причудливых цветов. Некоторые ванны делали из бронзы и подвешивали на массивные цепи к потолку помещения, как большие качели.
А в древней Греции была даже специальная Богиня – Гигея. Она была покровителем принятия ванн и всей системы с этим связанной. При раскопках, на севере Греции на месте древней Олимпии археологами были обнаружены комнаты для приема ванны, отделанные узорной плиткой и бассейны с индивидуальным стоком. Судя по глубине и форме бассейна, купальщики больше всего сидели в бассейне, опустив свои ноги в углубления бассейна. Считается что это связано с утверждением тогдашнего философа Гиппократа, который говорил, что сидеть в ванне гораздо полезней, чем лежать в ней. Считалось так же, что использование горячей воды при приеме ванных процедур – это удел женской половины, мужчины же ограничивались холодным душем. Для этого в древней Греции существовали специализированные мраморные резервуары, высотой около метра.
Восточные люди тоже с давних времен отличались любовью к чистоте. Они видели в приеме ванн одну из составляющих Буддийской религии. Но, правда, по той же причине они в процессе мытья не использовали не какие мыльные средства. Это было связано с тем, что при изготовлении мыла необходимо использовать живот жир. А это было запрещено религией.
Японцы еще в древние времена для мытья изобрели фуро. Одни это считают ванной, а другие баней. Сама по себе фуро – это большая бочкообразная емкость, под которой для обогрева устанавливалась дровяная печь. В середине емкости была скамейка. На ней в полусидящей позе сидел человек. Уровень воды в ванне был такой, чтобы ни превышал область сердца сидящего. В целях защиты от теплового удара на голову одевалась специальная мокрая шапочка. После приема такой ванны предписывался получасовой отдых. Именно эту ванну считают «прабабушкой» нашей ультрасовременной чугунной сидячей ванне, которую всем поголовно устанавливали в советские малогабаритные квартиры.
Как видно из примеров, практически на всех континентах культу приема ванны придавали большое значение. Конечно, в большинстве случаях, такую роскошь могли себе позволить знатные люди. Но все же можно заметить одну странную закономерность – чем больше развитым становилось государство, тем более доступным для жителей страны становились ванные процедуры.