Жилой микрорайон остался бесхозным! Управляющие компаниии отказываются обслуживать десятки пятиэтажек в поселке Карымское. Почему?
Благоустройство домов в Карымском обеспечивает несколько структур. За теплоснабжение отвечает муниципальное предприятие, водоснабжение и водоотведение уже в ведение Забайкальской железной дороги. Все расчеты карымчане ведут через Управляющую компанию, но беда в том, что управляющие компании долго не держатся. Уже четвертая по счету дожила до банкротства. Одна из причин - массовые неплатежи. Долги исчисляются миллионами.
Игорь Мельников, глава администрации поселка Карымское: "Местное население не вовремя и не в полном объеме оплачивает тот ресурс водный, который предоставляют железнодорожники на жилые дома. На сегодняшний день ситуация выглядит очень плачевно, у нас осталась последняя управляющая компания просто ушла с рынка услуг".
Железнодорожники предлагают владельцам квартир в отсутствии управляющей компании заключить прямые договоры на водоснабжение и канализацию. Администрация поселка Карымское пыталась вести переговоры о передаче систем водоснабжения и водоотведения в муниципальную собственность. Железнодорожники против.
Елена Галятина, заместитель начальника забайкальской дирекции по тепловодоснабжению, ОАО РЖД: "Сегодня у нас там два водозабора: Шивия и Майдаран. Технологический процесс не предусматривает разделения этих двух водозаборов. 70 процентов — это железнодорожники потребители. Поэтому существуют риски бесперебойного водоснабжения перевозочного процесса... Дирекция, несмотря на это, продолжала оказывать бесперебойное оказание услуг водоснабжения и водоотведения и приняла решение перейти на прямую работу с населением".
Сами карымчане находятся в некоторой растерянности от того, что остались без управляющей компании. В такой ситуации должники рассчитываться тем более не спешат. Здравомыслящих жителей такая ситуация пугает.
Алексей Томашевич: "Вот мы ходим собираем подписи, чтобы нас кто-нибудь взял к себе в управляющую компанию. Здесь многие сдают квартиры, и вот они, наверное, не оплачивают. В том доме много пустых квартир, а счетчики стоят общие".
Кто наведет порядок в расчетах и разберется с долгами - пока не понятно. А ведь бизнес мог быть прибыльным - Карымское, где каждый второй железнодорожник, с точки зрения доходов его жителей, вполне благополучный поселок. При грамотном менеджменте можно вывести управляющую компанию как минимум на самоокупаемость. Но кто это сделает - вопрос остается открытым.