Жителям села Кокуй 1-й приходится летом добираться на другой берег на лодке
11.03.2014 | 08:45


Продукты закупают впрок, а на другой берег добираются на лодке. В селе Кокуй 1-й Александрово-Заводского района из-за развалившегося моста такие неудобства каждое лето вынуждены терпеть местные жители. Обойдётся ли в этом сезоне без плаваний?
 
 
Этот мост местные жители своими силами построили около восьмидесяти лет тому назад. За годы эксплуатации деревянное строение настолько пришло в негодность, что теперь по нему не только ездить, но и ходить опасно для жизни.
 
 
Покосившееся, разрушенное строение до такой степени ветхое, что со стороны напоминает истлевший скелет мамонта. Основание сгнило, деревянные перекрытия обвалились. В холодное время года, когда реку Газимур сковывает льдом, местные жители аварийное строение обходят стороной. А вот весной и летом по нему приходится передвигаться: «Пойдёт вот ребёнок по этому мосту и может его веса не хватит и мост обрушится».
 
 
Проекты строительства нового моста местные и краевые власти рассматривают уже несколько лет. По одному из вариантов на переправу требовалось 179 миллионов рублей, для небольшого населённого пункта сумма немыслимая.
 
 
Пётр Сергеев, заместитель руководителя Министерства территориального развития Забайкальского края: "Это был абсурдный проект, у нас есть некоторые проекты абсурдные, вот он как раз такой. Незачем его было строить, незачем проектировать такое инженерное сооружение. На эти деньги можно было построить добротные дома и переселить этих граждан".
 
 
После долгих раздумий первые нерациональные варианты отвергли, сейчас разрабатывают новый проект строительства моста. При удачном исходе экономия составит примерно 150 миллионов рублей. 
 
 
Сергей Безъязыков, глава Александрово-Заводского района: "Администрации муниципального района на следующей неделе предоставит сметную документацию на строительство моста. Соответственно, будем решать вопрос вместе с Министерством о том, каким образом решить вопрос о строительстве моста, каких подрядчиков привлечь на эти работы и в какой срок исполнить".
 
 
Выполнить свои обещания в муниципалитете планируют не позднее конца 2014 года. Если же этим летом вновь пройдут обильные осадки и река разольётся, местным жителям придётся вспоминать опыт прошлых лет.
 
 
Оксана Банщикова, жительница села Кокуй-1й: "Сначала у нас было несколько своих лодок, но потом выделили МЧСовские — из Читы привезли и каждый день с 9 часов утра у нас уже стояла лодка ждала нас и в пять часов уже обратно перевозили нас — вот так мы и работали".
Сообщает ГТРК Чита