В этом году в крае будут капитально отремонтированы 199 многоквартирных домов, 97 из них в Чите.
13.03.2014 | 08:30


О том, как будет работать эта система, сегодня региональным СМИ рассказали на информационной встрече в Законодательном собрании. В 2014 году в каждом субъекте федерации, в том числе и в Забайкальском крае, создан фонд капитального ремонта - региональный оператор, который аккумулирует средства собственников жилья для проведения ремонтов многоквартирных домов.
 
 
Сегодня в нашем регионе в капитальном ремонте нуждаются 4 686 домов, и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. Сформирована Региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет. Размер оплаты за капремонт для населения установлен правительством края. Тариф будет зависеть от степени благоустройства дома, максимальный - 7 рублей 70 копеек за квадратный метр, минимальный - 5 рублей 60 копеек. Первые платежки забайкальские собственники получат в августе этого года.
 
 
Евгения Кирсанова, руководитель забайкальского фонда капитального ремонта жилых домов: Собственники до 31 мая 2014 года должны определиться со способом накопления фонда. У собственников есть возможность тремя способами накапливать фонд на капремонт. В тех домах, где ТСЖ или жилищные кооперативы, они могут накапливать на специализированном счете. В тех домах, с которыми работают УК, они могут копить на общем счете или на специализированном.
 
 
 
Региональный оператор сейчас проводит работу по мониторингу жилого фонда. Очередность проведения ремонтов выстраивается по специальным критериям, в которые входит возраст дома и степень износа его конструкций. И самое главное, то, что чаще всего тревожит население, за расходованием фонда будет осуществляться жесткий контроль, в том числе со стороны жилищной инспекции и руководства края.
 
 
 
Александр Аршинцев, начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края: Мы проводим проверку фонда, без уведомления, без согласования с прокуратурой, то есть в любой время я могу выдать распоряжение на проверку фонда.
 
 
 
Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: У нас есть ответственность субъекта за эти ресурсы, то есть в случае исчезновения средств, субъект берет на себя ответственность по восстановлению этих денег, поэтому здесь абсолютная гарантия того, что эти средства не уйдут никуда.
 
 
 
Участники встречи обращают внимание забайкальцев на то, что законодательство страны однозначно: собственники жилья в многоквартирных домах обязаны оплачивать их ремонт, так же как, к примеру, жители частных домов сами заботятся о своих домах. Правда, в первые два года государство будет помогать. В 2014 из федерального бюджета нашему краю на проведение капремонтов будет выделено 65 миллионов рублей.
Сообщает Альтес