Глава Минстроя Мень назвал главные проблемы отрасли
13.03.2014 | 18:55


Одной из основных проблем строительства в России являются административные барьеры, а ЖКХ – управление многоквартирными домами, уверен министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
 
 
«И в ЖКХ, и в строительстве есть серьезные проблемы. В строительстве - административные барьеры. Большой объем устаревших строительных правил и норм, которые не менялись с 80-х годов прошлого столетия. Это отсутствие базы проектов повторного применения, которую предстоит формировать», - заявил министр.
 
 
Вместе с тем, по словам Меня, в ближайшее время будет принят закон, наделяющий правительство правом утверждать исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве. Сейчас в Минстрое идет активная работа по подготовке этого перечня. Наиболее значимая проблема в сфере ЖКХ - управление многоквартирными домами, считает чиновник.
 
 
«Предполагалось, что рынок сам расставит все по своим местам, но этого не произошло - люди остались один на один с управляющими компаниями. Вторая тема - рост коммунальных платежей. Необходимо найти решение, чтобы ограничить предельные индексы и рост платежей граждан. И третье — это изношенная инфраструктура, которую нужно обновлять», - отметил глава Минстроя.
 
 
«В Госдуму уже внесен законопроект по лицензированию управляющих компаний. Этому предшествовала серьезная дискуссия. Были две точки зрения: ввести саморегулирование или лицензирование. Если бы мы имели положительный опыт саморегулирования, тогда можно было бы идти по этому пути, но увы. Лицензирование в сегодняшних реалиях - лучшее решение», - подчеркнул Михаил Мень.
 
 
Также, отметил глава ведомства, была выработана позиция в вопросе сдерживания суммарного платежа гражданина.
 
 
«Схема такая: будет предельный индекс роста платежей граждан в целом по стране. Потом он будет дифференцирован по субъектам, а субъектами - по муниципальным образованиям», - добавил он.
 
 
«Наша задача - постепенно полностью поменять инфраструктуру в стране. Вариантов только два. Первый - за счет бюджетных денег поменять всю инфраструктуру, сети. Но никто даже цену вопроса не знает. Одни эксперты говорят о 9-10 трлн руб. Другие называют сумму в 500 млрд руб. в год, с которой можно что-то поэтапно сделать. Но даже последнее - не решение вопроса, потому что найти такие средства в бюджете не представляется возможным. Другой вариант - привлечение частных инвестиций», - заключил министр.
Сообщает Ведомости