Собственники многоквартирного дома могут экономить сообща
17.03.2014 | 08:40


В начале прошлого года в платежных квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа - общедомовые нужды. Нередко плата за ОДН выходит самой высокой. Отсюда недовольства граждан. Но оказывается, если вести хозяйство в доме с умом, можно экономить внушительные деньги.
 
 
Свет и тепло в подъезде, работа лифтов и домофонов, водоснабжение и водоотведение — этими услугами жильцы многоэтажек пользуются вместе. Вместе их и оплачивают. Даже экономить могут сообща, если все собственники дома заинтересованы в этом. 
 
 
Василий Дереш, председателя Совета дома: «Сегодня у нас оплата по ОДН, по освещению мест общего пользования составляет от 8 до 11 рублей в месяц с квартиры. То есть, в два-три раза ниже, чем средняя оплата ОДН по городу».
 
 
Василий Дереш, председатель Совета дома, рассказывает, что его соседи уверенно взяли курс на экономию. Во время ремонта в доме по адресу Новобульварная, 84 управляющая компания установила энергосберегающие светильники. Теперь экономия электричества в подъездах составляет 70% от норматива. Энергосберегающие приборы, а также счетчики на коммунальные услуги и современный теплоузел в подвале - все это помогает сокращать потребление электричества, воды и тепла. «Если жильцы хотят экономить на коммунальных ресурсах, - говорят специалисты, - кроме использования энергосберегающих технологий, нужно в том числе и корректно снимать показания счетчиков».
 
 
Александр Иткин, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Забайкальского края: «Снятие общедомового прибора учета, или как называют его «головной» прибор учета, и снятие индивидуальных приборов учета поквартирных, должны производиться в один день, чтобы не было разницы показаний при начислении на общедомовые нужды. Это комплекс работы, который необходимо провести собственникам, я подчеркиваю. Никто кроме них это не может сделать это просто по закону».
 
 
По жилищному законодательству плата за общедомовые нужды — это обязанность собственников. Сделать ее необременительной можно. Это доказали сами жильцы. Причем не только в Чите, но и в районах края.
Сообщает ГТРК Чита