Выселение из квартиры все чаще становится жестокой реальностью
17.03.2014 | 17:40


Выселение из квартиры все чаще становится жестокой реальностью. В этом году в региональную службу судебных приставов поступило к исполнению более 60 судебных решений, связанных с выселением граждан. 
 
 
С хозяйкой этого дома встретиться не удалось. Горе и обида заставили отказаться от разговора. Новая владелица квадратных метров тоже от комментариев уклонилась. Процедура выселения-вселения для всех сторон оказалась малоприятной. Вдова и дочь делят квадратные метры после смерти хозяина квартиры. Семейные распри взволновали и соседей.
 
 
Алена Матушкина, соседка: "Они жили здесь с самого начала. Это, ну 15 лет это точно. У меня даже никаких сомнений не было, что она здесь прописана с мужем и живут, и когда это открылось все, я была крайне удивлена, что ее выселяют из квартиры. Она стала вывозить свои вещи на дачу, потому что своего жилья у нее больше не было" 
 
 
История житейская — двое встретились, стали жить в гражданском браке, особо не задумываясь о правовой стороне сожительства. Когда муж умер, а именно он был собственником, его наследники по суду выселили женщину из обжитого гнезда. Куда? - не их забота. Судебные приставы обязаны освободить квартиру и заселить выигравшую в суде сторону. Проигравшей же — по закону - взамен утраченного жилье не предоставляется во многих случаях. Например, бомжем может стать ипотечный кредитор, задолжник по коммунальным платежам, бывший родственник собственника квадратных метров.
 
 
Ольга Крюкова, начальник отдела правового обеспечения УФСС России по Забайкальскому краю: "В целом в год на исполнении в нашем территориальном органе более 500 исполнений. Выселение по разным причинам в основном это незаконное занимание жилого помещения".
 
 
Граждане самовольно вселяются в служебные или муниципальные квартиры в надежде на «авось». Зачастую она подводит, как и правовая безответственность, тех, кто считает, что родственники не могут стать бывшими. Жизнь показывает: могут.
Сообщает ГТРК Чита