Споры по поводу планируемого строительства в районе Церкви Декабристов не утихают
18.03.2014 | 15:40


Уже несколько лет не утихают в Чите споры по поводу планируемого строительства в районе Церкви Декабристов. Физкультурно-оздоровительный центр должен появиться на территории Читинского острога, где пять лет назад были найдены казематы декабристов и окружавший их частокол. Этот самый частокол и встал между сторонниками спортивно-оздоровительного комплекса и общественностью Читы, которая видит на этом месте музей истории Читы. 
 
 
«Частокол такой высокий, как мачты корабля. Из корявых лиственниц, с большими щелями. Через эти щели мы общались с мужьями», - писала в своих воспоминаниях Мария - жена декабриста Сергея Волконского. На плане города того времени это место отмечено ярко-красным. «Словно сердце Читы» - говорят обычно посетители Музея Декабристов. Так и есть, подтверждают историки. Именно отсюда начал строиться город. Место расположения Читинского острога было известно археологам только теоретически. До 2009 года, пока на этом пустыре не организовали раскопки. Оказалось, пятачок земли хранил под своей толщей несчетное количество уникальных предметов. Историк Михаил Константинов, он участвовал в той экспедиции, с гордостью показывает студентам находки из Читинского острога. В музее университета хранится только малая часть коллекции. Самое же ценное — остатки домиков декабристов и частокола, - на стенд не прикрепишь, их части остались в земле.
 
 
Михаил Константинов, профессор, доктор исторических наук: "Этот частокол удивительным образом сохранился. Но сохранились основания. Если сами частоколины были по пять метров к небу поднимались, то основания на 1,5 метра. Известно, по воспоминаниям Завалишина, что сами декабристы устраивали этот частокол. То есть когда их сюда доставляли, тюрьма еще не была готова, и они рыли траншею и сами эти бревна устанавливали".
 
 
Потому и ценно это место сердцам историков. Потому и хотят они восстановить частокол и организовать на этом месте музей. Но одного желания мало. Необходимо, чтобы и городские власти заинтересовались проектом.
 
 
Галина Мартынюк, консультант отдела сохранения объектов культурного наследия Министерства культуры Забайкальского края: "Может ли здесь быть музейная территория? Для этого нужна, наверное, инициатива того же города Читы. С точки зрения создания этого музейного комплекса вот на этой территории. На сегодня таких предложений от города не поступало".
 
 
Зато есть другое, финансово выгодное для города предложение. Дело в том, что эта земля с 2006 года находится в аренде у китайского предпринимателя. И по его планам здесь должен появиться спортивный комплекс. Правда, когда — неизвестно.
 
 
Надежда Белоплотова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края, советник юстиции: "Разрешения на строительство, как установлено в ходе проверки, не получалось и предприниматель не обращался. Причиной необращения является то, что в настоящее время действует задание, выданное министерством культуры на проведение аварийно-спасательных работ, которое согласовано в Росохранкультурой".
 
 
После окончания раскопок последует еще историко-культурная экспертиза. И, скорее всего, именно ее результаты решат: быть на месте Читинского острога спортивному комплексу или историческому памятнику федерального значения, а значит, и музею.
Сообщает ГТРК Чита