462 свалки- реальная экологическая угроза. Как наводить порядок
21.03.2014 | 11:35


Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов стала темой сегодняшнего обсуждения депутатов Законодательного собрания, правительства, депутатов местного самоуправления, глав поселений и районов края. Отсутствие системы переработки и увеличение несанкционированных свалок постепенно приводит к ухудшению качества земель и экологической ситуации в целом. Сегодня в крае более тысячи ста свалок, 462 из них представляют реальную экологическую угрозу, поскольку эксплуатируются уже более 10-ти лет, и около пятисот мест складирования мусора используются незаконно. Самые большие по площади несанкционированные свалки в Улетовском, Акшинском районах и в Чите.
 
 
Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края: Тема не нова, мы к ней не раз обращались, в очередной раз она вышла на злобу дня. Законодательное собрание готовит вопрос по этой тематике вместе с правительством, министерством природных ресурсов на консультативный совет и совет представительных органов.
 
 
С 2013 года Управление Росприроднадзора прекратило выдавать лицензии на размещение и обезвреживание отходов. Специализированных мест захоронения отходов в районах края сегодня нет. Именно поэтому необходимо как можно быстрее провести работу по проектированию и строительству полигонов ТБО. В этом году на эти цели выделено 2,5 миллиона для Петровск-Забайкальского, Хилокского, Красно-Чикойского районов. В Читинском районе создана своя муниципальная долгосрочная целевая программа.
 
 
Николай Селезнев, глава муниципального района «Читинский район», глава совета муниципального района: Предполагается строительство полигона ТБО в Атамановке. На данный момент ведется отвод земельного участка. В ближайшее время будет сделано техническое задание и пройдет конкурс на создание проектно-сметной документации. Для выполнения этих мероприятий в бюджете года заложено 1 миллион 250 тысяч рублей.
 
 
В Читинском районе так же планируют построить полигоны в Ивано-Арахлейском заказнике и Домне. В большинстве муниципальных образований края эта работа не ведется из-за нехватки денег, органам местного самоуправления рекомендовали создать условия для привлечения инвестиций. Одной из мер борьбы с мусором так же может стать стимулирование предпринимателей, работающих в сфере переработки вторичного сырья в продукцию.
Сообщает Альтес ру