Жильцы могут копить деньги на специализированном счете конкретно своего дома, но не знают об этом
26.03.2014 | 16:40


Уже через пять месяцев жильцы многоквартирных домов впервые получат новые платежные извещения. Помимо оплаты коммунальных услуг, они начнут отчислять деньги в специальную копилку для ремонта жилья. Этого требует новый порядок финансирования и проведения капитального ремонта домов. Уже сейчас выясняется: далеко не все жильцы понимают суть процедуры и опасаются, что их деньги «уйдут на ветер».
 
 
Дом по адресу улица Труда, 12 в поселке КСК краевого центра построен 50 лет назад. За всю жизнь не видел капитального ремонта, хотя всё кричит об этом: и крыша, и стены, и фундамент, и окна. Потолки в квартирах изъедены грибком. Особо жуткая картина в ванных комнатах. Жить в таких условиях людям непросто.
 
 
Лариса Чичкова, жительница Читы: "И белили и красили, все отваливается. Одной к раковине подойти не возможно по той причине, что все время сыплется с потолка штукатурка, хоть и сами мы неоднократно это все забеливали".
 
 
Жильцы хотят добиться признания дома аварийным и получить новые квартиры. Этого специалисты им не обещают, а вот капитальный ремонт — будет. Но сначала для этого надо найти деньги. Вероятно, что средства пойдут из специального фонда, который уже с июля начнут формировать жители всего края. Известно, что в 2014 году 97 читинских домов включены в программу ремонта. А эту пятиэтажку, по адресу Весенняя, 10, уже капитально отремонтировали в 2009 году. По мнению жильцов, работы проведены плохо. И они вновь хотят собрать деньги и устранить все недоделки.
 
 
Ольга Бокиева, жительница Читы: "Я понимаю, что раз капитальный ремонт был, рассчитывать на новый капитальный ремонт мы не можем. Но мы, в свою очередь, люди, которые здесь проживают, соседи, пенсионеры, молодожены, мы готовы сделать так, чтобы поддержать программу".
 
 
Такая возможность у жильцов есть. Они могут копить деньги на специализированном счете конкретно своего дома. И отремонтировать то, что считают нужным. Как оказалось, об этом жильцы не знали. По мнению депутата думы Читы Натальи Нестеренко, в этом - недоработка управляющих компаний.
 
 
Наталья Нестеренко, депутат думы городского округа «Город Чита»: "Не могут все обладать юридическими знаниями. Не могут все 100% пользоваться Интернетом. В Интернете надо правильно задать вопрос, а люди даже этого не могут. Они знают, что с них будут собирать, а на что и как, не знают. Я считаю, что управляющая компания обязана информировать граждан о предстоящем изменении законодательства".
 
 
Определиться, копить деньги конкретно на свой дом, или отчислять их в региональную копилку, жильцам нужно уже до 31 мая. Если же это сделано не будет, за них решат органы местного самоуправления и средства жильцов пойдут на общий счет.
 
Получить консультацию по вопросам накоплений можно в «Забайкальском фонде капитального ремонта многоквартирных домов» по номерам телефонов: (302-2) 41-40-14, 41-42-17
Сообщает ГТРК Чита